三年级泡茶叶观察日记
今天下午第一节课的铃声刚响,只见罗老师左手捧着几个罐子,右手提着热水壶急匆匆地走了进来。我感到很疑惑:到底罗老师葫芦里卖的是啥药呀!这些瓶瓶罐罐要用来干什么呢?同学们也都在小声地议论着。
面对同学们的疑惑,罗老师解开了我们心中的疑惑。原来罗老师要给我们泡茶,让我们认真观察。老师提出了一些要求后,就开始泡茶了。只见老师先从茶叶罐里抓出了一把茶叶放进了透明的塑料杯里,接着拿起旁边的热水壶往里倒了一些水,然后轻轻地摇了摇茶杯,把里面的水倒在一个小杯子里。“现在我是在洗茶,洗茶水要倒掉的。”罗老师说。最后老师拿起热水壶,举得高高的往杯子里倒水。“大家要注意观察了,看看茶叶有什么变化?水又发生了什么变化?”我注视着那个茶杯,只见原本静静地躺在杯子里的茶叶,舒展着身子,慢慢地往上浮,像一个个小仙女拿着魔法棒在嬉戏、玩耍!杯中的水平静了,茶叶有的沉在水底,有的浮在水面上。看,那片茶叶漂在水杯的中间,好像在跳舞;再看那片,一会儿向下沉,一会儿又向上浮,它可能在使用魔法吧。看,又来了一片,落叶似的沉了下去……
慢慢地,茶水的色彩越来越浓。我把鼻子轻凑近杯口,一股清香扑鼻而来。罗老师给我们每人倒了些茶,喝着那甘香可口的茶顿时沁人心脾,让人难以忘怀。