三年级泡茶叶观察日记
平常,爸爸妈妈每天都要泡杯茶喝。今天,在妈妈泡茶的时候,我观察了茶叶在水中变化的全过程。
首先,妈妈倒了适当的茶叶到一个透明茶杯里,只见这些茶叶有的粗,有的细;有的长,有的短;有的像c字形,还有得像u字形呢!真是千姿百态呀!茶叶是墨绿色的,凑近一闻,就会闻到一股淡淡的清香,闻起来特别舒服。
不一会,妈妈把事先烧好的开水倒入茶杯里,只见水面上立刻浮起了一层密密麻麻的小泡沫。之后,有几片“活泼好动”的茶叶“游”到水面上来,好像在那游泳呢!之后,茶叶们就争先恐后地向上涌。
过了10分钟的样子,我来观察茶叶,发现那些浮在水面上的茶叶像一个个跳舞的精灵似的,以各种优美的姿态沉到了水底。再仔细一看,我发现那茶水的颜色变为淡淡的浅绿色了。
差不多过了20分钟,我又去观察。刚开始还没发现什么,但后来我又仔细些看,惊奇地发现,那些沉到水底的茶叶有一部分“长胖了”,它们逐渐伸展开自己的“双臂”好像在向我展示他们的力量。它们就是这样由一个个娇气害羞的“小姑娘”变为一个个力大无穷的“壮士”的。
又过了大约30分钟,我发现那茶水的颜色已经完全变为浅绿色了,那些茶叶也全部“长胖了”。我端起这杯茶,细细地品尝了一口,尝出了一股苦苦的、涩涩的味道,但是喝了之后,整个人都精神了许多。
呀!原来看起来只有一根针般大的茶叶也有这么多、这么奇妙的变化呀!