二年级语文看图写话:大象和长颈鹿搭桥
星期六,森林里万里无云,草木繁多,鲜花盛开,一条小溪穿过树林,景色迷人。小兔打算去探望住在森林另一边的奶奶,可他却在穿过树林的必经之路—那条小溪边被难住了。
原来昨天下了场大雨,架在小溪上的小桥居然被淹没了。小兔正在犯难,发现小刺猬从对岸走了过来。原来他要去采果子,看到这个情况,小刺猬急得直跺脚:“哎,没有果子,我该怎么过冬呀?为什么不幸总是降临到我的头上呀?”两个“同病相怜”的人都急得像热锅上的蚂蚁,但都想不出办法来。
这时,长颈鹿姐姐和大象各个正在两岸吃饭。大象吃完饭,回头一看,只见一只小兔子急红了眼;长颈鹿姐姐低头看见小刺猬也急得抓耳挠腮。大象和长颈鹿先是愣了一会儿,最终慢慢地走了过去,问道:“弟弟、妹妹,你们需要帮忙吗?”小兔抬起头来,看了看这两个庞然大物,垂头丧气地说:“我们想过河,可是没有桥。”大象思虑了一会儿,说:“这好办,你们先在一边等一会儿,我们马上搭桥。长颈鹿妹妹,把你的脖子和我的鼻子连起来,不就能让小兔和小刺猬过河了吗?”长颈鹿姐姐想了想,一口答应了。
说干就干,长颈鹿姐姐用脖子“亲了亲”大象的鼻子。一座动物桥诞生了!小兔和小刺猬惊喜非常,过了桥,它们一齐向哥哥姐姐道谢。大象和长颈鹿异口同声地说;“不用谢,帮助大家是任何人都应该做的。”