一天清早,小象在河边玩水,长颈鹿来到对岸正准备喝水,发现身后的小刺猬坐在那儿愁眉苦脸的,便奇怪地问:“你在想什么心事呀?需要我帮忙吗?”小刺猬为难地说:“我想找对岸的小白兔有事儿!可是河水很深,水流湍急,咋俩都过不了河,怎么办呢?”
长颈鹿想了想,抬头一看,咦!对岸有只长鼻子小象在那儿玩水,便大声喊道:“嘿,小象哥哥,能用你的长鼻子和我的长脖子架一座桥给小刺猬和小白兔过河,好吗?”“好啊!”小象高声应道。
小象把长鼻子一甩,搭在长颈鹿的脑门上,转眼间,一座“桥”就搭好啦!长颈鹿招呼小刺猬快点过桥,小白兔和小刺猬非常惊喜,急忙往对岸赶,两个好朋友手牵着手欢呼着下了桥。小象和长颈鹿也因为帮助了别人而发自内心地笑了。