猪笼草的启示
在我家门前的垃圾箱旁,有几只苍蝇嗡嗡地叫,缠着垃圾箱不放,让人看了一天都不舒服。
有一天,我正在看《十万个为什么》时,忽然翻到了有关猪笼草的那一页。我看了看,发现了猪笼草捕捉食物时用的“绝招”。原来,猪笼草的叶子上有粘粘的、甜甜的,像蜂蜜似的液体。这种液体会散发出浓浓的香味,在千里之外的蚊子、苍蝇……都能闻到。这些虫子一旦闻到,就会从四面八方赶过来,爬在猪笼草的叶子上。这时,猪笼草就会立刻合上叶子,蚊子被粘到上面,慢慢会被溶解了。由于猪笼草呈瓶状,而且附生在树上,所以,虫子看不出来它对自己的伤害。
我的脑海里产生了一个想法:为什么不自己做一个捕蝇器呢?对了,我自己做一个!我拿来了一个矿泉水瓶,量了一小勺蜂蜜,均匀地抹在瓶子里面,然后把瓶子放在垃圾箱旁,把瓶盖取了下来,就进屋写作业了。过了二十多分钟,我出来看捕捉到苍蝇没有。我一看,不禁大吃一惊,里面有三只苍蝇正在吃蜜,我拿出瓶盖把瓶子盖上,终于大功告成了!我为我们家捉住了三只苍蝇。
今天,我在科学的花园里摘取了一朵小花,在知识的海洋里捕捉到了一只小鱼,我会永远记住猪笼草的启示。