猪笼草的启示
一个星期日的上午,我做完作业,无所事事地在房间里发呆。突然,我想起我最喜欢看的《动物世界》开始播放了,于是从椅子上“腾”地跳了起来,冲向电视。嘿,刚好赶上。我津津有味地看着,好不快活!
在电视屏幕上出现了一种奇怪的植物,它像一个细长的瓶子垂挂在树枝上,瓶口向上,似乎在等待什么,我饶有兴致地盯着它。正猜测它的名字,画外音就介绍说,这叫猪笼草。我感到奇怪,为什么叫笼呢?这是谁的笼子?这时,一阵“嗡嗡”声打断了我的思绪,那是一只小蜜蜂。奇怪的是,小蜜蜂竟向猪笼草径直飞去,原来,它闻到了猪笼草散发的香味,要来采蜜呢!但小蜜蜂一钻进“小瓶子”里,“瓶口”就飞快地合上了,接着,猪笼草的“肚子”就鼓起来了。不一会儿,猪笼草把瓶口又打开了,里面竟一点也没有蜜蜂的影子!啊,我知道了,这是小虫的笼子!
眨眼间,一个念头从我的脑中一闪而过。我们为什么不发明一个类似猪笼草的捕蚊器?这样人们就不用去清洗沾在捕蚊器里的蚊子了,它们会被捕蚊器分解,并转化为“电池”,人们也不用为电池操心啦!
我一定要早日发明出这种又省力又环保的捕蚊器!