通过电脑、网络,我们能够增长见识、开发智力、认识很多朋友。但是它也有副作用:辐射、视力下降、沉溺网络而荒废学业。
作为小学生,我们很难把握住自己,一打开电脑就刹不住车,查完资料还想玩玩QQ,来点游戏,一玩就是几个小时。比如,我以前爱玩《赛尔号》,机械无聊的进攻与防守,没有任何意义,被爸爸戏称为“憨熊游戏”。我们父子间还经常为此而产生矛盾。当时我不理解,现在想想还是爸爸做的对。
许多人生活十分无聊,把玩电脑视为乐趣,用电脑来消遣,这也无可厚非,但是过分沉迷于游戏,虚度时光,从而荒废掉了充满活力的青春,这就不可取了。很多人整天泡在网吧,通宵打游戏,既损害了身体,破坏了家庭和睦,当无钱上网时,还会诱发犯罪。所以,当我们无法拒绝电脑的诱惑时,我们可以做一些有价值、有意义的时,比如写写博客、与朋友交流、查查资料。
所以说,电脑是把双刃剑,我们应充分合理地利用电脑,扬长避短,发挥好电脑的积极作用。