这学期是我第二次当自愿者了。虽然服务次数不多,但每次感觉都很累。服务时间也比在学校上一节35分钟的时间长,每次有四个小时,从下午1点到5点,每次有两个同学组成,我这次是和四年级一班的一位同学是搭档。每次去图书馆里的时候,我们都要去工作人员那里拿一个管理员工作证挂在胸前。我选择的服务时间是周日的下午,当时我决定参加自愿者活动的时候,想的是利用这个机会锻炼自己。我也想到了我作业的问题,所以选择了周日下午。
在这漫长的时间里,我却觉得时间过得很慢,但图书室里的书却乱得很快,因为有些人拿书和放书时不注意,把这一排的书都弄倒了,却不把它扶起来;也有的人拿书的时候,为了自己的方便,把书弄得东倒西歪;还有一部分人,虽然没有把书弄倒,但是看完了书就把书放在桌上,不放还原。我们就会去把书放回书架上,把倒了的书给扶起来,整理整齐,整理好了,还要在一旁等一会儿,因为,有时书会自行倒下,我们就会再次把书扶起来,并保持一定的倾斜度,但有的时候,倾斜度太大,书也会自行倒下。
下午,一般两三点钟的时候,大家基本都吃完了午饭,又由于我负责的是周日下午,这时人就特别多,有很多2至4岁的小朋友。不文明的行为简直是千奇百怪,就算有家长在一旁,他们却还是大声喧哗,比如找书的时候,他们就会大声的说:“我要看这本书”或“我不看这本书”,大多数小朋友经过提醒,都能改正,不再大声喧哗,但也有小朋友再三提醒,也还是在大呼小叫。只能继续提醒,要提醒几次才行。也有的人,嘴巴没有发出声音,但是,他坐的板凳却发出不断发出“吱吱”的声音,这是我们有得去提醒他。还有些小朋友,一次会拿很多本书,最夸张的小朋友会一次拿上十几本书,这时我就会走上前去告诉他们:“请你看完了一本再去拿下一本,好吗?小朋友。” 这些小朋友就都把多余的基本书拿回去了。有的小朋友像是听不懂话一样,提醒之后,还会那样,所以我们还要反复对他进行提醒,当然这是极少数,一般提醒一次就可以了。我觉得这些是不文明的行为,自己倒是方便了,但是别人管理起来就会很麻烦。以至于我拿一本书来看都不能连续的看完。
如果每个人都看完书把书放回原处,不把书弄倒,弄到了之后能把书扶起来,保持安静,看完一本书,再拿下一本书的话,我想图书馆就不用那么多图书管理员了,可能就只需要一个借书还书时的管理员,图书馆的工作人员也不会那么辛苦了。我以后看书不能就不能作出这些不文明的举动,虽然损失了自己的休息时间,但是我的劳动给别人带来了方便,也让图书馆保持了整洁和安静,还是很值得的。