“坐出租吗?”“去哪儿?”一名陌生男子突然来到我们面前,于是,我们一行被“盛情”邀请到他的车里。
“你们去哪?”“天坛。”司机继续发问到:“是去烧香吗?”并发动了汽车。“不烧香。”父亲简单地回答,“只是去那看看。”司机撇了撇嘴,“那有什么好看的!”稍稍沉默了一会,“故宫,去过了吗?”司机问道。
“去了。”司机和父亲就这样一问一答地聊了一路,如果不知道,还以为是两个久别重逢的朋友在聊天呢!“北京胡同去过了吗?”司机平淡地问道,似乎这就是随口而出似的。
“没看!”司机又露出了惊讶地表情,“来北京,老北京胡同是不能不来的!”此时的我们如同在睡梦中一般,浑然不知一个大圈套正悄然而至,“我都带孩子去了三次!”司机颇为骄傲地说,“那儿有钟鼓楼,天桥艺人表演……”司机侃侃而谈,不知不觉中我开始改变了想法,想去老北京胡同看看。
“那儿可好了,你们去看吗?”司机突然把车停在了路口,向左是去天坛,向右是去北京胡同,这也正是内心的分岔口,“沉睡”中的我们毫无防备,爽快地答应了下来。被“骗子”一步步地牵进了。
“门票一百五十。”卖票人说。我有些惊讶,这么贵!但是为了好玩的好看的,狠下心来买了三张。里面的东西却差强人意,一样不如一样,各个景点都要小费,好不容易出来,才发现墙上居然写着“门票六十元”!
哇!我们被骗了!瞬间,我从梦中惊醒,回忆以前发生的一切,仿佛一路梦游,骗子的圈套是那么精巧细密,我平常经常看到一些有关骗游客的新闻,心里还颇不以为然,认为自己很聪明。现在亲身经历,才明白自己的愚昧无知的单纯。
大家都说花钱买了个教训,而我经历了这些,从沮丧和后悔中平复了心情后,也渐渐地醒悟了,尽管这个世界很美好,善良的人占多数,但总会有一些害群之马混杂其中。“害人之心不可有,防人之心不可无”,生活中需处处谨慎留心,更不要欺骗他人,让世界充满真实,不要留下恶意的虚假。