醒来作文700字
桃之夭夭,灼灼其华。古有四大美人之说,玉环貂蝉,昭君西施,哪一个都是有着沉鱼落雁,闭月羞花之美,然而在我心中,最深刻的却不是这四大美人,而是中国历史上唯一的女皇帝:武则天。
每当心中浮现起她名字的那一刻,随之而来的是那无字碑,空白一片,没有碑文,有人说那是将功过是非交给后人评判,有人说那是后来的皇帝不想夸赞,于是便空了下来,在我想来,或许是因为当时乃至后来的人们在提起她的刹那会说出四个字红颜祸水。
在那个时代,男子为尊,女性的地位十分低下,初入宫时,武如意还是一名极其单纯的女子,也曾幻想过和所爱之人一生一世待在一起,深宫后院,一堵高墙,她被圈禁了不但如此,勾心斗角,尔虞我诈,她也曾妥协,只是大概当自己心爱的皇上旁观她的苦难之后便该醒了,在经历一次次的背叛,一次次的诬陷之后就该醒了,在发现自己的朋友,亲人都在欺骗自己的时候是该醒了。从那后宫的浮沉旧梦中醒来,不在仰仗他人,自己把握自己的命运。
皇帝驾崩,她本该陪葬,意外进入尼姑庵成为出家之人,随后便发现自己怀了孕,重新被接入宫,那时,她早已清醒,说她想要为皇帝守住江山也好,说她只为满足自己的野心也罢,总之,她醒来了。
有人说她心狠手辣,自己的亲生子女也能毫不留情的痛下杀手,虎毒尚不食子,可是她活着便已是艰难不已,朋友,亲人,孩子,宫女,嫔妃她一一除去,最后的她身穿龙袍,登基。
如果能回顾,我想她当时应是孤单的,家人,朋友,孩子,敌人都死了,我想,她也是开心的,从那之后便再无人能左右她的生死,或许,也是悲痛的,所爱的,爱自己的都已逝去。
武则天醒来了清醒之后更加冷酷无情,却创造了一个奇迹,谁说女子不能当皇帝,但我想她更愿意睡去,若有来世,小桥流水,房倚树旁,身边有一个他……