七月的骄阳毫不吝啬地扫来滚滚热浪,大地上的人如热锅上的蚂蚁焦躁不安。在这个漫长的暑假,我却头戴安全帽,手戴橡胶手套,漫无目的地走在杂乱而又忙碌的工地上。
真不知道母亲抽了什么风,非要把我送到远在外地老爸的工地干活,还美名其曰“体验生活”。我倍感无奈,在家里有新房间,有风扇,有电视,有网络,还有可口的饭菜。而在这里,住的却地下室,停网,停电,停手机,连个水都不一定能喝得到,更何况还要去工地上,在烈日高照下干活。哼!你们就是不愿我享享福……
“小心!”忽然一声大喝,一双粗糙的大手猛地把遐想中的我向后拉了一把。
“咣当——”只听一声巨响,一根钢筋从天而降,砸在刚刚的地方,留下一个土坑!我惊得冒了一身冷汗。
“你说你在想什么呢?知道多危险吗?什么也干不好,光帮倒忙,净添乱!”父亲斥责我。
我目光涣散地望着眼前这栋高耸的大楼,这是父亲盖的,楼外的一层钢管网,是父亲站在两根拳头大的钢管上,一颗螺丝钉一颗螺丝钉一个个慢慢拧上去的,下面是十多米的高空,那该多么危险!
我的身后站着黝黑的父亲。突然,我好像明白了,然后大梦初醒,最终明白地大彻大悟了!想想我那糟糕的成绩,老师苦口婆心的教诲,我那满不在乎的眼神,和母亲伤心无奈的泪水,我明白了,明白当下那看似美好的生活条件的不易,明白父亲母亲挣钱的艰辛难得,明白了当初那个倔强执拗的可笑想法与对学习漫不经心对我最爱的父母亲所带来的巨大伤害……
我猛然转身,用力地抱住父亲那有些衰老的身躯,看到父亲两鬓苍白的银发,眼眶中的泪水如绝堤般的洪流放肆地涌出……
爸妈,对不起!