总算是回到了老家,在城里闷了将近一两个月的我早已是迫不及待了。
到了老家后,全身都变得舒坦,家里熟悉的一切——亲人,朋友,事与物,都是那么亲切如初。
进了家门,随手将行李甩在沙发上便打开了电脑。右手操控着鼠标不停甩动着,像只长尾巴的老鼠在不停的活动,左手操控的键盘更是发出“哒哒哒”的响声。正当我满腔热情,目不转睛玩着电脑时,眼前原本不停变换的屏幕顷刻间一片漆黑,耳边也伴随着类似皮球泄气的声音。
我郁闷地从椅子上站了起来,走到墙角按了按灯的开关,灯不亮。那一刻我意识到:完蛋,停电了。
我又去询问邻居,也是一样的情况。无奈之下,我觉得去田野里走走,散散心也是不错的选择。
正值初春,一个万物苏醒的时节。田野里麦芽偷偷地从土里钻出来,放眼瞧去,这些麦芽把整个田野染的一片嫩绿,又像泼墨画,只不过泼的不是墨罢了。再抬头望望书上的树枝,枝上并不是一大片一大片的绿叶,而是挂满了水滴状的嫩芽,让整棵树看起来有点别扭,像一个光头上散布着一根一根的头发。我沿着麦地边的路慢慢向前走,走到一处,蹲了下来。注意力集中在了一株小草上。它生长在水泥路边缘,是歪着生长的,根部的地方还有一部分在土外露着。但它仍然努力存活,并顽强生长着。我站了起来,又望了望眼前初春的田野,它没有那么美丽,那么繁华,但却能给人一种干劲,一种顽强的生命力。
看着眼前从春天苏醒的一切,我心中的力量似乎也在慢慢苏醒。是啊!人的一生很短暂,为何不用心中苏醒的力量去放手拼一把呢?