“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”
哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅的康德心情大概永远是天朗气清了。别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。
宽容是一种大美。
深遂的天空容忍了雷电风暴的肆虐,才有风和日丽的清新;辽阔的大海容纳了惊淘骇浪的猖獗,才有浩渺无垠的壮阔;苍莽的森林忍耐了弱肉强食的规律,才有郁郁葱葱的生机。
所以,宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。
与朋友交往,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金。
他可以不计较管仲的自私,也可以理解管仲的贪生怕死,甚至还向齐恒公推荐管仲做自己的上司,这就是宽容。
与众人交往,宽容是光武帝焚烧投敌信札的火炬。
当年刘秀大败王莽,攻入邯郸,检点前朝公文,发现大量奉承王莽,侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀不顾众臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,化敌为友,壮大自己的力量,终大帝业。这把火,烧毁了嫌隙,也铸炼了坚固的事业之基,这就是宽容。
宽容是把对手看做朋友,这是宽容的更高境界。
狼再怎么扮演“慈祥的外婆”,发“从此吃素”的毒誓,也难改吃羊的本性,但如果把狼捕杀净尽,羊群反而容易产生瘟疫;两虎共斗,其势不两立,但一旦英雄寂寞,不用关进栅栏,凶猛的老虎也会退化成病猫。
你要宽容别人的龃龉,排挤甚至诬陷。因为我们知道,石缝里长出的草最能经受风雨。
俗话说“良言一句三冬暖”,是的,宽容,就是冬天皑皑雪山上的暖阳,让我们尝试宽容,体味宽容吧。