“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这是法国的著名的作家雨果说的。宽容如阳光,温暖到人的内心深处;宽容如启明星,指引心灵迷茫的人走出困境;宽容如钥匙,打开朋友的心房。
斯宾诺有着这样的一句待人名言:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。”是的,从古至今在中国这片热土上也出钱过不少这样的人物。
三国时期的蜀国,蒋琬有个属下叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。宽容使他得到了诸葛亮的信任,也是宽容使他得到了群众的好评。“蒋琬,是处理国家大事的人才,不是治理百里县政的材料。他的施政以安定民众为根本,不注重表面功夫。”这是诸葛亮在刘备面前称赞他的。
周总理一向“严于律己,宽以待人”,对自己的严格和对他人的宽容构成了他人格中相辅相成的两方面。一次,理发师给周总理刮脸,咳嗽了一声,刀子把脸刮破了,理发师十分紧张,不知所措。周和蔼地说:“这不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这桩小事,使我们看到了身上的美德——宽容。