俗话说“上有天堂,下有苏杭”,国庆假期我来到了美丽的苏州,你们一定以为我是来游玩的。其实不是,我是来参加苏州举行的“我是小棋手全国赛”的。想到这是我第一次参加这么大型的全国性的比赛,内心既兴奋又紧张。
5日午饭后,天公不作美,下起了毛毛细雨。我们开车出发去苏州,冒着雨,加上中秋节返程的高峰期,一路堵车,我们开了近8小时才到达预定的酒店!这雨天,这堵车,使我原本兴奋的心情一消而散,这难道是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”吗?
6日上午,我早早地来到比赛场地,只见赛场里汇集了来自全国各省的共计200多位小棋手。我的心开始砰砰直跳,心想:这是第一次我参加的全国比赛,高手如云,如果输了怎么办?这时,我想起了妈妈的话“你只要做好只赢一盘的心理准备就好”,于是,我放下了心理包袱,全力以赴。第一盘,我就遇到来自省城的5段选手。整盘棋下得非常艰难,对方攻势凌厉,步步紧逼,不让我有喘息之机。就在我想放弃的时候,耳边忽然想起来妈妈的话。我深呼吸一口气,努力使自己冷静下来,脑子里抛开一切杂念,一心只想取胜。经过冷静思考,我发现对方虽然在场面上占有优势,但围空里却有个细小的漏洞。于是,我计算准确了再出手,最后以1目半险胜对方。有了上一盘的经验,我第二盘下得非常轻松,不一会儿就把对手打得落花流水。没有想到会连赢两盘,我有点沾沾自喜、洋洋得意了。第三盘本以为还会赢,可是我计算失误,对方用暗度陈仓、声东击西的手段,把我的一条龙杀了,我大意失荆州输了这盘棋。这时,妈妈又出现了,跟我说,要胜不骄、败不馁。下午,我调整好状态,精神饱满地来到赛场,前两盘我冷静思考、沉着应战,精心计算,打败了强大的对手。第六盘,我遇到一位杭州的业余6段的选手,他利用各种手段把我杀得丢盔弃甲,我对他的棋力佩服不已,可以说,这盘我输得心服口服。就这样,第一天6盘棋,我以4胜2负结束了。
7日上午还剩2盘棋,根据第一天的赛绩来看,我只要再赢一盘棋就可以进入前十名了。我心里暗暗为自己打气,加油!加油!可是对手太强了,我连输两盘,真是强中自有强中手。最后我以四胜四负结束了这次比赛,名次全国第27名,获得优秀小棋手称号,并得到一本围棋书奖品。
我带着少许遗憾,收获颇丰地结束了第一次全国性的比赛之旅,虽有遗憾,但在比赛中我学到了许多,交了许多全国各地的朋友,我看到了自己与别人的差距,下定决心以后一定要努力学习,提高自己的棋艺,争取更大的进步。
这个国庆节让我体会到了成功与失败的滋味,让我既快乐又难忘!