雨水因过度自由降落而使田地形成洪涝灾害,大雪因过度自由飘落而冰封世界影响各项事业的顺利发展,行星因过度自由运行而相互碰撞,小草因过度自由生长而使庄稼颗粒无收。总之,过度的自由不但让我们得不到真正的自由而且还会造成种种失败甚至灾难。因此,束缚需拥有,自由须适度。
束缚是自由的必要条件。摆脱束缚,并不意味着能得到更多的自由。为了“保护”鹿群,美国政府大量捕杀狼群,结果导致鹿群在饥饿中死去并直接影响了人类及其它生物的正常生活。生物链由此紊乱,生物群的平衡也因此而被打破。原本想要保护鹿群,最终却意想不到地反而伤害了更多的鹿群,甚至殃及其它物种。向往自由是本性,但脱离束缚的自由,并非是真正意义上的自由!
自由是束缚的必然结果。加以束缚,并不意味着得不到一定的自由。倘若在地球上的事物的重力消失,将会给人类带来诸多不便。相反地,无论是过去还是现在或是未来,在一个国家当中法律总是充当着必不可少的制约武器这一重要角色,正是因为有种种不同的法律条例,公民才不敢胡作非为,才会按照一定的社会秩序生存下去,公民也由此显得更加自由些,国家才能够稳定下来得以发展,从而获得更大的自由。正如南宋诗人杨万里之言“法存则国安,法亡则国危。”正是因为有了各式各样的束缚条件,自由才能够得以显现出来。没有束缚,所谓的自由将不复存在!
束缚与自由是相辅相成的。古人云:没有规矩,不成方圆。在当今高速发展的社会状况下,束缚是很有必要的。束缚虽然限制了某些方面,但是同时也给了另一方面更多的自由。如果没有交通规则及相关法律,就会有越来越多的路人乱穿红灯,也会有越来越多的司机酒后驾车,那么出现交通堵塞甚至是交通事故的几率将会大大的提高!卢梭有言:“人生而自由,但无往不在枷锁之中。”束缚与自由就好像是一对孪生兄弟,是一枚硬币的两面,要双方面兼顾才能够获得更好的自由!
威默里曾说过:“要自由,就必须生活在一个法制的土地上!”放任的结果必然是自食其果,无限的自由必定是后悔莫及,不少人终因碌碌无为而迷失人生的方向!当面对沙漠时我们无路可退,唯有穿越这片茫茫的沙漠!人生亦是如此,唯有在制约条件下克服重重困难,方能得到真正的幸福!