谈自由与约束
纵观历史,勇敢无畏的战士与专制愚昧的统治者之间的战争从未停息。在每次战争中,自由总是站在人民一边,歌颂自由的作品数不胜数。其中,匈牙利诗人裴多菲的《自由与爱情》最为家喻户晓:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。“然而,这四句诗虽鼓舞了无数人为争取自由而奋不顾身、前赴后继,但从某种意义上说,它却稍显片面了。
有这样一个故事:束缚和自由都是男孩。束缚的母亲从小就教育束缚要听话,要有礼貌,要养成良好习惯,是因为束缚妈妈认为树苗要不断地修剪,才能长为参天大树,成为栋梁之材;而自由妈妈却觉得,树大自然直,过多的束缚毫无必要。很快,束缚和自由都上学了。束缚的母亲为孩子选了几个同样品学兼优的孩子作为朋友,而自由母亲却放任自流。结果上了高中,束缚为大家交口称赞;自由则忍受不了学校对他的束缚,兼之坏朋友的影响,便辍学了。自由母亲毫不在意。又过了几年,束缚努力学习,成为了一名小有名气的律师;而自由也因为太自由,触犯了法律,失去了自由。自由母亲来找束缚母亲,想请束缚作为自由的辩护律师。一番寒暄后,束缚母亲劝自由母亲说:“事情不太大,但别让孩子大好青春在铁窗前虚度了。有时候孩子真的需要被束缚,修枝剪叶之后的树才能成材啊!”自由母亲告诉了自由。自由听后,陷入了沉思。
世界上没有绝对的自由。绝对自由意味着放任自流。试想,如果每个人都为所欲为,那么社会必然会混乱不堪,每个人的正当权利都可以被他人的自由随意剥夺。因此,人们不能一味盲目地追求自由。举个例子来说,公正的法律剥夺了囚犯的自由。囚犯为了“自由”,越狱逃跑,这当然是在荒谬不堪地追求所谓的“自由”。从社会学的角度说,自由是不要侵害别人的前提下可以按照自己的意愿行为。所以说,在寻找自由时,一定要自律,以合理合法的方式来追逐自由,绝不得故意曲解自由的意义,更不能因追寻绝对自由犯下滔天大罪。   自由与约束是共存的。如果把自由比作利剑,束缚便是剑鞘,既能防止伤害到别人,还可以保护利刃。历史上的许多进步的革命运动,都在大获全胜后颁布一系列法律条文,以限制人们的部分自由。例如,法国大革命成功后,颁布的纲领性文件《人权宣言》中就将自由定义为“自由即有权做一切无害于他人的任何事情“,这便是对束缚作用的最好诠释:可以拥有自由,但前提是不得伤害别人。
在当今社会,过度自由放纵,恣意妄为,以身试法,导致悲剧一幕幕上演。香港巨星成龙是国民厚道的大哥,当他在媒体上劝导国民不要吸毒时,他的儿子房祖名却因吸毒锒铛入狱;德高望重的著名歌唱家李双江那娇纵过度的儿子李天一胡作非为,招来骂声一片,也进了少管所。这都是自由泛滥导致的悲剧。
有了束缚,自由才是人们追寻的真正目标,才是名副其实的自由。“自由诚可贵,束缚价更高。”让我们在自由与束缚两河的汇合处乘着人生之舟来一次快乐的旅行吧!