端庄隽秀的方块字里头,竖的骨,横的筋,在我面前呈现出一幅诗情画意的美景。不曾到过江南,但她的一颦一笑,却早已记在心上。
“江南好,风景旧曾谙”。在诗词的世界里,我遇见了江南的美景:春季里绿堤闻春晓;夏日里荷乡深处弄莲子;秋来饮酒赏秋月;冬来踏雪寻梅……只摇撸顺水行,便可穿行古镇间,看尽江南人风景。
江南总是和春离不开的。白居易说“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。大可想想,火红的太阳,蓝蓝的江水。春天时江边的绿草,蓝色的江水,一派旖旎和谐的画面,不由得让人感慨一句,能不忆江南?
徜徉在诗词的海洋里,一叶扁舟足矣。从流飘荡,希望风能把我送到江南,不一定要在春天。到了那,寻一安静偏僻的木屋,门前栽上一棵槐花树,开凿一小塘,栽些莲花,养一小猫。槐树的品种不必名贵,好长就好;莲花不必多,别让小塘看起来寂寞就好;猫不必太大,机灵可爱就好。
我到那里可能是夏天吧,门前的荷花呼啦啦开了许多,颇有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的欣喜。闲时学学沈从文大作家,撮一把茶叶置于纱袋,放在荷花花心上,汲取一下日月精华,再以檐下天水冲泡。某个夏夜,泡好一壶茶。搬一藤椅在门口,品品茶,赏赏花,望望月,任凭月光洒了一身,也不怕一庭凄冷。有茶,有莲,有月相伴,岂不是比李白诗中的“举杯邀明月,对影成三人”还惬意?
亦或是在秋天,在门口与不及一人高的槐树怅然相望,倒也无妨。起码,有小猫跑过来,蹭蹭你的裤子。然后,一人,一猫于一躺椅上闹成一团。累了,就躺好,数数天上的星星,静听风声断续,无人处,耿耿寒漏咽。
其实冬天也未尝不可。虽说江南的冬天不冷,但你也大可以学了古人,红泥抹一小火炉,点上火,用瓦罐装些酒,轻轻地焙,新酒绿色的浮沫荡漾开来,香醇的酒香晃荡到窗边,模糊了一片。一时间,外头好似芳莲坠粉,疏槐吹绿。斟杯酒,捧在手心。心里想着,来年春天,槐树该长大了吧?
看庭前花开花落,望天空云卷云舒。水驿春去,空馀满地梨花雪,奢侈了那块地,葬了多少香甜。周伊复始,又是白茫茫满树,希望赶上一场绚烂的花事,一人,一猫,一小屋足矣。