爸爸、妈妈、爷爷三座大山压得我喘不过气来,使我整日沉在题海之中,埋在书山之下。我只得乖乖地坐在书桌旁,面对一大堆要背的书,对那条“三八线”只得望而兴叹。但兴叹之余也不禁想入非非……
“对,来一次‘闪电行动’!”我暗暗地想。于是我慢慢转过身,轻轻地离开了“老虎凳”。我轻轻地抬起脚,又慢慢站起身,好不容易移到了那条“三八线”前。我伸出半个头,四处张望了一下,“小冬,是不是又渴了?”爸爸的声音,我急忙缩回头,跑到位子上,拿起书一本正经地读起来。爸爸来了,端了一杯茶水。到我屋里忙了一阵,末了一句“有什么事叫我”伴着爸爸飘出门外。
过一会,我又不安分起来,“第二次行动”计划已准备好。我又慢慢地走“三八线”,像刚才一样没有发现外面有什么动静,于是我慢慢抬起脚,终于第一次跨过了“三八线”,我忍住内心的激动,胜利在向我招手,我闪电般冲向门外,“站住,你要到哪里去?”爸爸的一声吼像一把大锤子把我牢牢钉在那里。不知什么时候,妈妈、爷爷都冒出来了,“我就知道你不老实,总想出去玩。你是快班的学生了,应该加紧学习,不然会跟不上的。”接着我便在妈妈的唠叨、爸爸的劝告下,回到我那“二六七号牢房”,重新开始我的打坐,因为只有这样才能进入重点中学,才能满足爸爸的心愿,才能做妈妈的好儿子、爷爷的乖孙子。
望着窗外自由自在飞翔的鸟儿,我知道它们不会有什么烦恼,因为它们的叫声充满了欢乐。望着望着,两颗“珍珠”禁不住从我眼眶中跺出来。我多想得到“自由”,哪怕只是学习闲暇时的一点点“自由”。我要大喊一声:我要自由!