是什么,总能荡起温暖的涟漪?又是什么,总能散出如兰的馨香?是亲情,它无需承诺,却可以天长地久。
一场春雨,毫无预告地降临到这片土地上,清晨,下了一夜的雨终于停了。爷爷像往常一样骑着电动自行车,载着我向学校驶去。蛙鼓抑扬喉嗓,柳丝婆娑舞倩影,阳光水波相辉映,洒落捧捧金和银。几条坑洼的小道上积满了水,在初阳的照射下,显得波光粼粼。
忽然爷爷惊慌地叫到:“快把脚抬高,小心!”虽然一头雾水,但是我还是照做了。车依旧向前行驶,不同的是在水塘里开过,“嘶嘶嘶·····”溅起的水花洒在了我的头上、身上、鞋上······还好我的校服是深色的,还看不出,可是爷爷浅灰色的裤子变成了深灰色,时不时有几颗调皮的水珠从头发上滚落。回头望去,地上溅起了一层层的水涟,可能是下水道堵塞,把刚才驶过的那段人行道整个被水包围着,也看不出深浅,俨然成为了“小海口”。
到了校门口,望着爷爷担忧的神情,我宛然一笑:“爷爷,我没事,到时你快回家换衣服吧,着凉了可不好,我身体棒着呢,挺得住的。”经过我的一番苦劝,总算把怀揣着内疚的爷爷劝回。我一连打了好几个喷嚏,拖着湿漉漉地球鞋,一步一个水印走向教室,深刻体会了什么是春寒料峭。
教室里已是此起彼伏地读书声了。于是我放下书包,拿出语文,大声朗读着“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。