每到周末,我回到大妈家,做完作业后,只要看到大妈在做饭我就会问大妈今天吃什么或者恳求多给我做点好吃的。每当大妈做好一道菜时,我就会迫不及待地帮大妈端菜,当最后一道菜端上桌时,我站在桌旁说:“今天的菜好香啊,看着都流口水,真不知道吃起来会怎么样。”大妈听到了我的话说:“你真是个小馋猫,一定饿坏了吧,快来吃吧。”说着大妈就站在了旁边。正当我吃得来劲时,突然发现大妈面带微笑地看着我,我好奇地问大妈怎么不吃,光看我吃,大妈说:“我看你吃得那么开心我就开心,因为那是我劳动的果实,劳动是快乐的。”我似乎明白了什么说:“大妈,今天我来洗碗吧,我也想体会劳动的快乐。”
于是我迅速地吃完饭,等大家都吃完后,我系上围裙,卷起袖子,开始洗碗。我先接了半盆水,放上洗洁精,拿一个碗放在水池里,用大拇指转圆擦,再用手指肚擦碗底。把油都洗下去后,把碗放在旁边,按原来的方法一个接一个洗,直到洗完所有的碗后,再用清水把泡沫都洗掉,一定要洗干净,因为洗洁精吃到肚子里对身体有坏处。洗完以后我把碗擦干净,按从大到小的顺序排好,放到了壁橱里。我解下围裙,洗干净了手坐在沙发上松了口气。
虽然今天洗碗的水特别凉,还把袖子打湿了,但体会到劳动的快乐,我觉得很值得。