蚂蚁的启示作文
生命是宝贵的,也是美好的。但有一群蚂蚁为了保护同伴,竟然可以牺牲自己。
这天,我在楼下散步,在一旁的草丛中发出了“沙沙”的响声。我被好奇心驱使着,便走过去看了个究竟。一拔开叶子,只见一只蟋蟀站在左侧,眼里似乎发出愤怒的光;而右侧站站着一只小蚂蚁,浑身发抖。我想:可能小蚂蚁做了一件令蟋蟀不高兴的事,才让蟋蟀那么生气。突然间,蟋蟀向蚂蚁冲去,将蚂蚁给撞倒了。我本想向蚂蚁伸出援助之手。但蚂蚁却坚强地站了起来!蚂蚁艰难地向蟋蟀走去,准备继续“作战”,但蟋蟀却不以为然。
这时,蚂蚁的触角动了动。过了一会儿,在远处的蚂蚁洞里出来了一群蚂蚁向这边走来。虽然蚂蚁多了援兵,但是蟋蟀还是不在乎。蚂蚁们终于忍不住了,他们为了保护同伴,不顾一切地往蟋蟀身上爬。蚂蚁们有的爬到蟋蟀头上,有的爬到腿上,还有的爬到颈上,拼命地撕咬着蟋蟀。蟋蟀感到痒痒的,就使劲往左右两边甩,想把蚂蚁都甩下来。蚂蚁却好像胶水一样粘着蟋蟀,但还是有几只蚂蚁掉了下来,不过它们还是顽强地往蟋蟀身上爬。蟋蟀见状,立刻用头顶了几下那些掉下来的蚂蚁。当它再抬起头的时候,掉下来的蚂蚁已经牺牲了。后来蟋蟀实在太痒了,只好落荒而逃。而蚂蚁们则默默地把那几只牺牲了的蚂蚁抬回洞里。
我亲眼目睹了这一幕,这给了我一个启发:生活中经常会遇到许多困难,但如果你用顽强的精神去克服困难,生活才会更精彩。