虽然儿子和老头子都死了,但老太太知道他们俩在一个地方,心中多了些许安慰。
没过多久,小日本就打来了这个不堪一击的小村庄,老太太被说什么也不愿意和别人一起逃命去,她说:不管怎么样!我一定要留在这儿!还在老头和儿子的墓前建起了小木屋,守在了那里。
过了几天,正如老太太所料,小日本在这幽静的山区里发现了老太太。
那是一个晚上。小日本粗暴的踹开小木屋的门,拿着枪顶着正在睡觉的老太太的头,用生硬的中文说:起来,快点起来。
老太太被惊醒了,她用愤愤的眼神盯着小日本,小日本踢了他一脚:快说,解放军在哪里?只要你说了,皇军会给你大大的赏赐的,但如果你不说小日本冷笑了一声,把枪逼得更近了!
老太太被小日本押了出去,老太太想:自己不如一死了之,好跟他们团圆。但这个念头一闪而过,自己这几个月为什么不自求死路呢?还不是因为想看见小日本被赶出中国的土地吗?
老太太趁小日本不注意,跑进了树林里,但毕竟体力不支,老人最终还是倒下了。
过了三年,一个老太太被人搀扶着,他来祭奠三个人,她祖母她祖父她伯伯。