第二天,父亲把正准备上学去的儿子叫住了,他把一封信和一幅画交给了儿子,让儿子带给老师。儿子有点兴奋地问父亲:“爸爸,谁是正确的呢?”父亲笑而不答。
到了学校,孩子把画和信交给了老师。老师接过画和信,一抹鲜艳的色彩吸引了她的注意力。她一看,原来是一幅画,画中是日出的情景,那太阳正冲破云层爬上天空呢!太阳那鲜红的影子倒映在波光粼粼的海面上。看了这幅画,老师心底里浮起一句话:“这日出的情景可真美呀!”她又打开信封,看了信的内容,老师心里闪过一个念头:难道真的是我错了吗?
晚上回到家,老师不停地思索着,最后,她决定让同学们来做一个判断。第二天,老师来到学校,她让同学们再次用“活泼”造句。同学们有的说“妹妹很活泼”,有的说“我们很活泼”,有的又说“小动物很活泼”,可唯独没人说阳光很活泼。这时,孩子有点迟疑地站了起来,说:“阳光很活泼。”老师并没有说话,只等着同学们做出评判。同学中立马有人反对:“不对不对,这个句子是一个病句,老师那天才说了的!”“就是,就是!”这时,老师把那幅画挂了出来,全班立刻惊呼:“好美呀!”孩子坐在那里,脸上微显兴奋。老师接着问:“阳光活泼吗?”全班寂默,同学们都不清楚了。老师又说:“那这个周末,我们一起去海边用自己的眼睛来亲眼证实一下吧!”
星期六,老师带领同学们去大海边看日出。同学们议论纷纷,觉得老师一贯都不会带领他们出游,今天很不寻常。来到海边,只见东边微微发红,像一道红边镶嵌在天边。接着,太阳露出了半个头,金灿灿的太阳光一闪一闪,然后整个太阳从海平面出跃了出来,冲破云层,挂在天际,那太阳光也跟着起伏荡漾,蹦蹦跳跳,好像一个顽皮的小孩子,好像五线谱,又好像风吹杨柳……这时,有同学惊叹:“阳光真的很活泼!”“对呀!”“就是!”一直背向同学的老师突然转过身来,把孩子交到跟前,郑重其事地说:“孩子,对不起,我以前错怪你了,你是对的。”说完,她又转过身来,面对同学们,“同学们,世界是千变万化的,答案是丰富多彩的,阳光是可以活泼的,就像你们的一颗童心呀!”老师笑了,同学们笑了,孩子也笑了,那阳光更活泼,更灿烂,更美丽了……