《桥》续写作文
五天以后,洪水退了,人们陆续回到村里。回想起老支书为了大家而牺牲了自己和儿子,不由得落下了热泪。
老支书走后的几天里,村子天天沉浸在悲痛中,人们没有力气再支撑下去,因为他们失去了唯一的精神支柱——老支书。大家不约而同地每天陪着老支书的妻子——老奶奶到村头祭奠。今天已经是第六天了,全村人又聚在村头,诉说着对老支书的怀念。这时,一个小伙子站起来,对大家说:“乡亲们,我们不能再这样下去了,老支书一定希望我们全村人民都能快乐地生活,我们应该重新振作起来,为了老支书,更为了我们自己,我们要团结一致,好好活下去……”
村民们听了这番话,沉默了一会儿,重新振奋起来,纷纷称赞。村民们又开始种地,劳作,互相关照、帮助。洪水过后的损失又补回来了,一亩亩田又重新充满生机,在村民们心中,那位小伙子就是老支书的影子。
小伙子被村民们推举为新的党支部书记,老奶奶成为监督员。
这位新任的党支部书记,像老支书一样,一心一意带着村民走上小康。但人们都没有忘记老支书,每年山洪爆发的那个纪念日,新任党支部书记都要带上鲜花和每天收获的粮食去祭奠老支书,让老支书能放心,知道村民们的日子过得很好!