家乡山水
我的家乡,那是一个山青水秀、地杰人灵的地方,那更是一个让人难以忘怀、魂牵梦绕的地方。
每逢节假日我回家乡,当车一驶上依江而建的清江大道时,已习惯了城市里车水马龙的我,眺望到那方山水,心里便油然生出一种感慨:还是家乡的山水亲、山水美啊!
我的家乡长阳是古老的巴人发祥地,美丽的清江就像秀丽少女的一条纱裙,使“她”更加秀气柔美,更有魅力!长阳位于鄂西南山区,接枝城,邻宜昌,由清江而得名,清江穿过其全境。原《史记》中就有记载“处楚西南部具发古人之陵,其地处山不秀丽唯美,风水极佳,乃处天然宝地。”这段资料的记录也正说明长阳山水美之灵气,是自古以来都受人爱慕向往的。
家乡的山,虽没有泰山的雄伟,华山的险峻,黄山的奇特,但却有它独有的魅力——秀气而连绵。找一个风和日丽的日子,泛舟依山的清江,人会感觉十分惬意。家乡的山虽不高,但却一座连着一座,每座又各不相同,有的像巨人,有的像大象,有的像骆驼,有的像刀尖,奇峰罗列,形态万千,一眼望去像一幅连绵不断的画卷,令人遐想无限。山上的树木生长得十分茂盛,多以松柏为主,苍劲挺拔。还有许多五颜六色叫不出名字的植物点缀其中,但主角仍是绿,有深、有浅、有明、有暗,绿得那样充满生机,绿得让人难以形容。恐怕只有在画家的笔下才能描绘出来吧!
家乡的水,虽没有大海的壮阔,长江的雄浑,西湖的宁静,但却有着少女般的气质——温婉而纯静。乘家乡独有的小木船徜徉清江,你常会被深深地陶醉,忘了身处何地。江水很静,有时静得让人感觉不到它在流动,只有当木桨扬起的微波扩散开去的一道道水纹,才会让你回过神来,感觉到船在前进,岸在后移。有时起风了,水面荡起的涟漪,轻轻拍打着河堤,显得那样轻盈,一如少女般的温婉。江水很清,清得可以看见江底的沙石,鱼儿的游动,那水仿佛是透明的,像明镜、像翡翠,让人顿生怜爱之情,想捧着它不放。有时起雾了,站在江边,见对岸的青山、农家,隐隐约约,若隐若现地,如仙境一般,美极了!如歌里所唱:清江的水哟,从我梦中流过,载着古老的传说,转变一现醉人的春色……
这样的山环绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山。山水相依,山水交融。是这方山水,勾勒出了一幅富有生机、活力、唯美的山水画,也是这方山水,哺育出了一代代纯朴、善良的长阳人!
我爱家乡,我爱家乡的山和水。我生在这里,长在这里,梦也在这里!无论走多远,家乡的山水都珍藏在我心里!