传递温暖的作文
周末,我和几个朋友聚会。吃完饭,走出饭店,寒风灌进我的衣领,让我冷得直打哆嗦。真想赶紧回家暖和一下。
我在车站等车。虽然已经比较晚了,但是车站人还是挺多的。等了好久不见车来。我越发觉得寒风刺骨。这时,我看见一个老奶奶,就在车站卖袜子。寒风中,老奶奶双手插在袖口里,不停地跺着脚,眼睛迫切地看着周围的人们。看着老人在寒风中冻得发抖,我觉得该为她做点什么,于是,我走过去,看见牌上写着:十元三双。我掏出二十块钱,递给老奶奶,说:“我要六双,你挑几双给我吧。”其实,我根本也不急需买袜子。老奶奶连忙挑选了六双她认为很好看的粉红的袜子,装好放到袋子里,递给我。我一边收拾,一边说:“嗯,真好看。”老奶奶笑了。即使不需要,但是尽自己微薄的能力,帮助这些晚归的老人,不也非常快乐吗?
下了车,路过一家水果店,看见灯还亮着,一个小伙在正在里边忙碌着。我挑了一根甘蔗,称好了以后,让小伙子给我削皮。可是小伙子懒洋洋地看着我,叹了口气。我很奇怪:“怎么了?”小伙子叹道:“我今天卖了上百根甘蔗,削皮削得胳膊都肿了。唉,弄不动了。”我问他:“那咋办?我不买了,还是不削了?”他一脸的无辜:“你要呢,我怎么能不给你削皮?”我笑笑说:“那你就随便削削皮,差不多就行了。”小伙子拿起甘蔗,三下五除二,很快就削好了。看得出,他的确很熟练。他给我装好甘蔗时,我看着他的眼睛,非常认真地对他说:“谢谢你哦,辛苦了。”他看着我,愣了一下,随即,疲惫的脸上露出了笑容,开心地看着我:“您拿好,慢走。”看着他劳累了一天,我是真心感谢他。就是因为得到真心的感谢,他恐怕也是温暖的吧?
走到小区门口,在垃圾台那里,那个辛苦的清洁工老奶奶又在借着微弱的路灯收拾垃圾。我常常在晚上看见她:瘦弱的身体,包裹得严严实实。我从来没看见过她的脸,只看到她在垃圾堆里分类整理,有时会挑选一些可以用的东西。寒冷的夜里,她这样大的年纪,为了生活,还在这样肮脏的环境里奔波。每次看到她,我总是觉得辛酸。走过她身边,我想起包里的袜子。我拿出一双,递给她。她不解地看着我。我故意很轻松地说:“哦,刚才在小摊那里,一下子买了好多,发现这双穿不成,我不要了,给您吧。”老奶奶赶紧把袜子装进衣兜,冲着我连声说谢谢。看着她的口罩上面露出的那双眼睛,我鼻子一酸。差点让眼泪流出来!
寒冷的冬夜里,我不知道还有多少辛苦奔波的人们。如果能够传递一点温暖,那冬天也就有滋有味。