坦然面对挫折作文
《小公主》的作者是英国女作家弗朗西丝霍奇森伯内特,她撰写于19世纪后期。这本书使我学会坦然地面对挫折与失败,“小公主”的优秀品质与生活态度令我印象深刻。
这本书的主人公萨拉克鲁从小就没有母亲,父亲在印度经营煤矿,十分富有。在她7岁的时候,父亲把她送到伦敦的明卿女士办的一所高级女童培育院住读。父亲破产身亡后,明卿女士把“小公主”当作最低贱的佣女使唤。萨拉克鲁的人生尽管遭到瞬间变故,但她并没有向命运屈服。在最困难的时候,她没有悲伤,没有自惭形秽,始终坚强、乐观地生活,始终保持着公主的高贵气质,最终创造了一个又一个奇迹。“小公主”萨拉的优秀品质令我赞叹不已,感慨万千。
“小公主”是坚强的,在得知父亲去世后不掉一滴眼泪,这种坚强伴随她看见了幸福的曙光;“小公主是”是乐观的,她在受尽痛苦后还相信能迎来新生活,这种乐观替她找到了通往快乐大门的钥匙。阳光的心态促使这个小女孩在苦难中挺了过来,萨拉说:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主,可是在不为人知时还能保持一颗公主的心,是一种极大的成功。”每个女孩子都希望自己能成为公主,能有富裕的家庭,美丽的容貌,高雅的举止,温柔的笑容,善良的心灵。但是否每个有着同样公主梦的人,都能像“小公主”萨拉一样坦然面对生活,即使遭遇极度的困苦也不改变乐观的心态吗?
这不禁让我想到了我学习新概念英语时的烦闷。由于需要背诵的课文越来越难,有的课文我背到一半就泄气了。于是,我天天郁郁寡欢,一想到英语就头疼,干什么都提不起精神来,觉得学习压力太大、生活太枯燥了。这不就是我遇到的挫折吗?当我想到萨拉经历那么多人生变故后,依然能够乐观坚强的生活,相比而言,我的这点困难又算得了什么?我开始反省自己的学习态度,发现自己缺乏“小公主”那样坦然、乐观地面对挫折的精神。这些英语有什么呀!加油!你一定能行!于是我开始静下心来背诵课文,终于有了成效,自己也越来越喜欢学英语。这可是萨拉——我生活中的“好朋友”教会我的呀!
每次翻开这本书,我都会由衷地佩服这位“小公主”,她的品质与人生态度一直是我所追求的。我一定要像这位善良、乐观、活泼开朗的“小公主”一样,不屈不挠,微笑面对生活,遇到困难不慌张,不退缩,乐观向上。坦然面对生活中的挫折,世界会向你微笑。