我家有一只乌龟,和我已经生活了五年之久,起名“小龟”。它十分聪明,从下面这件事就可见一斑了。
“小龟”很喜欢洗澡,我曾担心它不会出入它的水盆,因为它在我眼里总是笨头笨脑的样子,可这一次它却让我刮目相看。
我早上起来,正好看见它正奋力地往水盆里爬,只见它把头伸进水盆,用爪子扒着水盆的边缘。后脚用力地蹬着,我看着它这么奋力的样子,竟想去帮它一把,我用手轻轻拖着“小龟”的壳,相帮它顶上去,谁知,它却生气似的回过头来,张开嘴就要咬我的手,我既生气又害怕,叫道:“你这个忘恩负义的家伙,我看你这么累,好心把你顶到水盆边,你却恩将仇报,反过来咬我,哼,不理你了,看你怎么爬进去!”我把“小龟”又放回到地上。然后站在一旁看着它怎么爬进水盆。谁知“小龟”回过头来看了我一眼,然后动了动身子用屁股对着我,又回过头来看我一眼,它小小的龟眼里,满是要证明给我看自己能爬进水盆的决心。只见它绕着水盆走了一圈,发现在它的水盆上架着一块搓衣板,它彷佛想到了什么,背着它那重重的龟壳,慢慢地爬上搓衣板,搓衣板上的楞杠正好能卡住它的爪子,使它能平稳的在搓衣板上爬行。搓衣板倾斜的角度很大,它爬起来十分吃力,但它很快就发现了自己原来爬得很慢,于是换了一种爬行的姿势:它不再像前面一样,前爪用力往上爬,后爪用来支撑,而是改用后爪用力,前爪支撑,一跳一跳地往上爬。很快就爬到了水盆的边缘,它一翻身“扑通!”就掉进了水盆里,它在水里舒舒服服地泡着澡,还时不时地抬起头来望望我,一副胜利者的样子。
从此我对它刮目相看,在我眼里,它不再是笨头笨脑的呆头乌龟,而是十分聪明的“小龟”。这就是我的乌龟,和我生活了五年之久的“小龟”。