学剪纸
前段时间,我和妈妈将外婆接到了家里。一回到家,外婆就拿着剪刀、大红纸在书房里忙活开了。
我伸着好奇的脑袋往书房里探。哦,原来是在剪纸呀。
“乖孙,来来来,过来帮我剪纸,来来来!”外婆发现了我,向我招了招手,我欣喜地走了进去。这时,外婆递给了我一张裁好的纸,说:“你先剪一个最基本的‘双喜字’,会剪吗?”`我愣了愣,摇了摇头,说:“外婆,我剪不来。”外婆听了,快速地帮我折好纸,在上边描好线,说:“乖孙,仔细看好,不要漏了什么。只要你按着这上面的线剪,就能剪出‘双喜字’了。”
我一听,连忙勤快地剪了起来。可这线长的长,短的短,弯的弯,真是难剪!
剪到中途,我就不耐烦了,便草草了事。成果自然是不成样子,不仔细看,根本看不出是个“喜”字。这时,外婆也停下了手中的活儿,看了看我手中的“喜”字,语重心长地对我说:“乖孙,剪纸可是一种艺术,剪纸时,讲究的就是气定神闲、心平气和,你刚才肯定是太急躁了,急急忙忙就完事了!”我听了,认真地点了点头。外婆看了看我,继续说:“要是想你刚才那样剪纸,纸就容易被剪断,成不了型。而剪纸讲究的就是圆如秋月,尖如麦芒,方如青砖,缺如锯齿,线如胡须,可不能马虎。”我似懂非懂地点了点头,心想:想不到剪个纸,也这么复杂。我重新拿起纸,认认真真地剪了起来,一点儿也不敢马虎。剪好一看,嘿,还真不赖!我越剪越感兴趣,又向外婆学了许多剪纸的图案,可惜的是,“全家福”我怎么也学不会。
不然的话,在过年的时候,我就能不用相机便可以献上一张“照片”了。这次的剪纸可真是让我受益匪浅呢!