时间像一只小老鼠,一眨眼的功夫就从你的视线内消失,快得让人不敢相信。就在不知不觉中,我跨进了初中学习的旅程。
在真正开始这个旅程之前,我参加了军训。我曾听别人说军训很苦,我带着害怕又期待的心情等待军训的到来。
果然,军训很苦。教官身穿一套帅气的制服,戴一顶军帽,威风凛凛。教官先教我们站立的姿势:两只脚的后脚跟紧贴,两脚尖分开约60度,双手五指并拢,紧贴裤腿,腿要直,微收腹,抬头挺胸,目视前方。我觉得自己像一只企鹅。接下来是走步伐,前面几排还算协调,但最后的一排全是男生,个个走得像机器人,停下来后人一前一后的,啧啧啧,惨不忍睹。让教官一遍一遍地教,害得我们在一旁用军姿站半天,后脚跟酸得不得了。站就站呗,可偏又下起雨来,豆大的雨点砸在身上,还不能动,心里苦涩啊!
三天的时光虽然短暂,但我却学到、悟到了许多,这仿佛是人生中宝贵的一刻。从开始的站立、稍息,到现在的四面转法,齐步走。凝聚着我们多少辛苦和汗水。这时我想起我们敬爱的解放军叔叔,他们为了保卫我们的安全付出的岂止是辛苦和汗水。我们的辛苦是微不足道的,仿佛是满天繁星中最不起眼的一颗。
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”这句古话说得好,人只有亲身体验过,才知道是什么滋味。那些称霸家中的“小皇帝”、“小公主”,平时在家娇生惯养,可经不起这考验,一会儿就只喊头晕、想吐、脚痛等等。可谓是“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”,“宝剑锋从磨砺出,梅花形自苦寒来”啊!人要在困难中打磨,不可畏惧困难、知难而退,要迎难而上。
烈日当头,我们笔直地站在操场上,不厌其烦地复习着动作,额前有着细密的汗珠……烈日当头,农民伯伯们在田里耕耘,他们是为人民劳动,额前滚下来豆大的汗珠,汗水漫湿了衣衫……烈日当头,叔叔阿姨们在果园精心培育着树苗,每一个动作是那样的小心翼翼,一丝不苟,他们脸上布满汗珠……烈日当头……每一样东西都是来之不易的,是靠辛勤和汗水,还有坚持和努力换来的。
这三天的军训时间让我明白了许多道理,这些道理将会让我受益终生。