小学作文课堂实录
此次作文教学,从一篇材料作文说起,小学作文课堂实录。
材料:《孤独之旅》中的少年杜小康在生活的艰难和精神的孤独中锤炼了自己的身心,他被自己已“长大了,坚强了”而感动。每个人在自己成长的道路上,或多或少地都曾被自己的一份成熟,一份进步,一次超越而感动。被自己感动,是美丽的起点,被自己感动是精神的升华。
要求:请以“被自己感动”为题目作文。
教师要求学生课后完成,同时提醒学生注意材料中的提示性文字——提示性文字表面看在说课文,实际上在为学生打开习作思路,即要选择像杜小康一样被自己感动得材料构思作文。
第二天收上的作文进行批阅,得到以下的信息。
○内容上存在的问题:
一,“5.12”大地震中被顽强活着的人感动,被舍己救人的故事感动,被社会生活中好人好事感动。
二,模仿杜小康的故事写某某胜病魔,坚强的故事;某某克服家庭,学习上的挫折,困难,长大了,坚强了。
三,如果写自己的故事却枯燥无味,缺少让读者感动的情愫。
四,找不着写作的素材。
○结构上:
一,要么老三段,要么滥划分段落,一两句话为一段。
二, 开篇不能直接入题,顾左右而言他,甚至以材料的话作开头。
三,结尾不能点题,深化文章主旨。
○标题:有个别学生篡改题目。
综合上述问题材料,教师展开针对性的评析工作。
首先:文章标题。命题性质的作文是坚决不能改换题目的。它和话题作文有区别,作文指导《小学作文课堂实录》。
其次:文章的体裁。此次作文,以记叙文为捷径,或写一个完整的故事情节,或可由几个故事片断组合成篇。
再次:分析标题隐含的信息。标题的中心词是“感动”,修辞语是“被自己”,确定了故事的 主人翁必定是“自己”——我,不是写别人的故事,而是写自己的故事,让自己感动的故事。开始启发学生回忆自己的生活点滴:孝敬长辈——给爸妈端茶送水,向爷爷奶奶虚寒问暖,当你第一次做这下事的时候一定曾感动过自己,被自己的懂事感动。学生中有一篇文章就写的是外祖父去世,外祖母悲痛欲绝,作为孙子的我陪伴祖母守灵,渡过难熬的日子。善良的故事——向身边的人伸出援助,友爱的手。 宽容的故事——原谅曾经伤害过你的人。 .勇敢机智的故事——公交车上智斗小偷. 坚强的故事——战胜恐惧,怯弱。……
要求故事内
容一定做到独特·新颖,不能照搬别人的,落入俗套,要挖掘别人没写的素材。
学生展开讨论,口头述说自己的故事,这些故事虽说平凡,但当我们第一次去做的时候,曾深深地让我们自己感动,在心灵深处留下激动的涟漪。
材料的详略安排。如果文章写一个完整的故事,文章的重点应落在何处?——我(自己)的感动,——我感动的内容。
再次,写作格式的安排。以几篇优秀作文的开头,结尾,题记作例。
○开篇应入题。这样的开头就好:
——许多人,事曾深深地感动着我们,可你曾被自己的故事感动过吗?……我,就曾被自己感动着。
——我也会被自己感动 ,虽然那是一种转瞬即逝的感觉!
——当第一缕和煦的春风拂过大地时,大地终于从冬天苏生过来,春风看着大地,不禁露出微笑。
当第一条小溪欢快地跳进大海时,大海伸出那双久等的手臂,小溪扑在大海的怀里,不觉得流出喜悦的泪珠。
春风因为自己艰难的长途跋涉而到达目的地而被自己感动;小溪因为在岩石不断折磨下,仍然勇往直前到达成功而被自己感动;我们因为在自己思考下获得成功而喜悦,我们因发现自己的坚强而感动,而只有通过挫折,我们才会发现自己坚强了,长大了!