听音乐的想象作文
音乐,每当谈及,总会有一种淡然的感觉。每一次走近,都会有一种不同的情怀。当你走进音乐的世界,你会发现,听着、哼着小调,是一件放松心神的极致享受。往往一种好的音乐,总是让人拍案叫绝,令人泪流满面,让听者为之思绪纷飞,赞叹不已。
在这喧嚣的都市,当你被生活的压力折磨的疲惫不堪的时候,放上几支轻音乐,追寻着艺术。你的内心像如沐春风一样,会变的明丽开朗起来。只要你悉心静听,愉悦之情便会油然而生。它蕴含的宁静致远、冲淡平和的意味营造出一种现实生活中净土,足以使终日竞争奔忙、身心疲惫焦虑的现代人得到彻底的休息。为什么音乐拥有着的洗涤人心灵的魅力作用呢?
听音乐可以感受到一个人内心最深处的东西,凝听到语言无法描述到的意境,促进灵魂的交流与对话。高山和流水的故事更是对这句话最完美的诠释。《列子?汤问》中记载,伯牙善古琴,种子期善听。伯牙鼓琴,志在高山。钟子善哉,峨峨兮若泰山。志在流水,钟子期曰:善哉,汪洋若江河。后来他们成为了好朋友,高山流水,千里难寻知音由此而来。他们是在用音乐交流着思想,感受到彼此灵魂的呼吸。用音乐表达着人内心最深处的情怀。
听音乐可以提高人的审美认知能力。海上钢琴师的横跨七大洋最伟大的音乐家。他认为琴键就是音乐,琴键就是生命。他说:音乐无极限,只要你去品味它,你就能触摸到它。对他来说:钢琴就是他的一张嘴,讲述着他的内心,透过一个个音符,可以看见他跳动的心。就像看见他喜欢的女孩,带着淡淡的喜悦。
听音乐可以启迪一个人的智慧跟灵性,提高一个人的道德修养。记得有个故事,有一个年轻的钢琴家。在参加世界著名的钢琴比赛的时候,台下坐着数亿的观众。他静静的坐在琴凳上面,双手轻抚着琴键,闭上了眼睛,忘记了周围的一切,忘记了钢琴,如痴如醉。这种情绪影响了观众,观众也都闭上了眼睛,静静的聆听着大自然的声音。数分钟过去了,当音乐家睁开眼睛并向台下鞠躬致意的时候,观众们才如梦方醒。结果观众们全部站起来了,台下响起了经久不息的掌声。
为什么音乐能够感染到每一个人,即使是最晦涩,枯燥的古典音乐也能让每一个观众都受益匪浅呢?我想是他们听懂了音乐,听到了自己想要的那种声音。此时无声胜有声,我想这种音乐魅力需要我们去明悟,咀嚼。
音乐的魅力在于,可以启迪一个人的智慧和灵性,可以提高一个人的道德修养。提高人的审美认知能力,促进灵魂的交流与对话。能够抵制着贫乏和无知,演绎着音乐世界的丰富多彩。
我想我们应该手捧一杯清茶,在音乐中接受心灵的洗礼。发挥我们的主观能动性,去倾听出了音乐之外的其他元素,如:情绪、心境、思想、感受音乐制作人的一种特别的讲述。让我们聆听一首好的音乐,去感受音乐的魅力,体验音乐的意蕴,走进音乐的世界。
倾听音乐,明悟魅力是对修养自我,对人生百态的诠释与明悟!