夏夜,静悄悄。一弯皎洁的月亮爬上了树梢。抬头间,它已跳上了天空,笑眯眯地望着我。天上那几颗最亮的星一闪一闪的,似乎在示意我快点入睡。借着明亮的月光,我拿起一本泛黄的古诗书,打算在这寂静的夜晚细细品味。我的个子太矮了,踮起脚尖才勉强趴在窗台上。我翻开的第一首古诗是《静夜思》,立刻我就被吸引住了。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我歪着脑袋想,月光怎么是霜呢?我抬头看看月亮,也没有思故乡的愁绪啊?嗯,对了,我现在就在故乡,当然不会思念家乡啦!我兴奋得大叫起来。
我正沉浸在得意之中,突然,耳边传来一个声音:“干什么呢,妞妞,怎么还不睡觉啊?”我吓了一跳,回头一看,爸爸正站在我身后,用和蔼的目光望着我。我转过身,用小手捧起古诗书递给爸爸。他的脸上浮现出一丝微笑,惊异地说:“我的妞妞爱上古诗了!今后,我就带你在诗歌的国度里遨游吧!”
从那以后,我和诗歌成了一对形影不离的好朋友。只要一有空,我就翻开古诗书,津津有味地看起来,忘了吃饭、忘了玩耍……
在诗歌中,我读出了孟郊“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;在诗歌中,我读出了李绅“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;在诗歌中,我读出了陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的圣洁;在诗歌中,我读出了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节;在诗歌中,我还读出了李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的凄凉……
当我读到李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”时,我的心里总会有一种舒畅的感觉。瀑布奔腾直下,如一头怒吼的狮子,让人以为是银河从九天之上倾泄下来。那水流与石块的撞击声,仿佛一直回响在我的耳旁;当我读到白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”时,我的心里会升腾起一种敬佩之情。野草虽然很渺小,但它却有着顽强不屈的精神;当读到王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”时,我会倍感友情的珍贵。一对好友站在路旁难舍难分,依依惜别的情景不禁浮现在我的眼前;当读到杜甫的“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”时,我油然而生满腔的爱国之情。诗人不论何时何地,心里都装着祖国;当读到苏轼的“也无风雨也无晴”“一蓑烟雨任平生”时,我心里的烦恼和忧愁顿时抛到了九霄云外,诗人那积极乐观的精神会感染每一个人……古诗中的乐趣真是无穷无尽……
诗歌多得数也数不清,我读也读不完。让诗歌为我撑起一片蓝天,我要做一只小鸟,在诗意的天空中无拘无束地飞翔!让诗歌成为我生命的一部分!