白杨树优秀作文
我家后院有两棵非常高大的白杨树,我和它们相伴已经有整整十年了。
我们刚搬来时它们只有两三层楼高,但现在,它们已经有十多层楼高了。
我很喜欢在这两棵大树下面玩耍。阳光明媚的天气,我到后院打篮球,高大的白杨树会帮我遮住那刺眼的阳光,给我带来清爽。我还常常跑到树下的小竹林玩耍,竹林在白杨树的映衬下显得更加幽静,更有诗意。
春天,白杨树随着沙沙的春风抽出些许嫩绿嫩绿的新芽,给花园带来一些春意;夏天,树上满是翠绿的树叶,偶尔吹来一阵风,整棵树上的树叶犹如一大群疾驰的小人儿,正在快速奔跑;秋天,是满树的金黄,那些发黄的树叶随风纷纷扬扬飘落,仿佛一群舞蹈中的蝴蝶;冬天,树上的树叶全掉光了,我时常默默地望着挺立在寒风中的两棵白杨树,心中竟不由泛起一丝丝的忧伤。
前几天一大早,一辆好大好大的吊车来到我们家门口,随行的还有好多工人。听爸爸妈妈说,他们是要把两棵白杨树锯短一截。因为这两棵白杨树实在太高了,下大雨,刮大风都可能让树枝折断,非常危险。
这真的是项大工程呀!白杨树离马路很远,没有合适的地方能停下大吊车这个庞然大物,所以只能停在我家门前,让吊车几十米长的巨大“手臂”从我家的屋顶上面伸过去,一直伸到后花园那儿。只见吊车先用一个钩子挂上粗绳子,一个工人坐在绳子上,随着指挥人员一声:“起大钩。”只见吊车那只大大的“手臂”把坐在绳子上的那个工人慢慢地往上吊。这个工人穿着件橘红色短袖T恤,脚上穿着一双破旧的解放鞋,他是个光头,长得很瘦小,脸黑黑的,说话声音很大,也很喜欢笑。吊车那巨大的“手臂”一边上升,挂在粗绳子上的工人一边大声地指挥着地面的指挥人员不断调整“手臂”的角度和方向。到了指定的位置,只见他将辅助钩上的另一根粗绳子牢牢地栓在树杈上,然后像一只猴子一样滑到下面一个大大的树杈上,两腿紧紧夹住树干,双手拿着电锯,只听得:“突突,突突突,呜呜……”他拉响了电锯。锯齿一接触到树枝,立即喷出很多木屑,纷纷扬扬飘落在空中。不一会,树干断了,只见吊车升起辅助钩,将锯断的一整根树干吊起。这两棵树实在是太大了,锯断的部分简直就是一棵高大的树。吊车的“手臂”吊着巨大的树干飞过屋顶。因为昨夜下了一整晚的雨,树干飞过屋顶时,滴下来一串串小水滴,在阳光的照耀下,显得晶莹剔透的。
我坐在小板凳上,撑着下巴,默默地看着一根根树干从屋顶上飞过,直到两棵白杨树都只剩下了主干。
吊车开走了,工人们也离开了,周围重新安静了下来。花园里,只剩下我和两棵光秃秃的、矮矮的白杨树干……