一阵阵沁人心脾的香味溢了过来,淡淡的,却足以让人回味无穷。百之花中,独有腊梅才具有如此奇特的芬香。它傲视霜寒,如一丝灿烂而柔和的阳光浸润着冬天的寒冷世界。它不如春天那般万紫千红但却像是春的使者,它不像冬天那般冷漠,却又如同冬的杰作。它只是默默地为冬添一丝色彩,增一阵芬芳……
一月份降临了,冬,开始逞威了。下着清冷冬雨的早晨,走出家门,放眼望去,一大片墨绿的叶子拥挤、畏缩在一起,一阵寒风呼啸而过时,它们就胆怯地摇曳着;后来那干枯的枝头飘零着几片残留的树叶,颤抖着,似乎再起一阵风它们就会“零落成泥、碾作尘”了。出此之外再没有什么色彩了吗?正在叹气的时候,一阵风拂面而来,挟带着一股淡淡的花香。这香味……
这香味,是腊梅!我连忙回头,当即我震惊了!我面对的不是满树金黄、花团锦簇的腊梅花树,这棵树上的腊梅花儿不是已凋零就是还未开放……仅有的几朵金灿灿的花儿,在无情的寒风中摇晃着、无力地支撑着……一个花匠走了过来,叹口气道:“唉,这个冬天熬不过去了!小姑娘,那花儿是在垂死挣扎呢!”垂死挣扎!?腊梅要死了吗?淡淡的清香仍旧弥漫着,它充满了我的胸膛。我愣在那儿。小小的花儿在严寒下倔强地开着,就算只剩下那么几朵也绝不放弃,依然坚持着,不论狂风还是暴雨都阻挡不住它为冬天添上一抹阳光,增上一丝芬芳呀!“哗”一阵风吹来,几朵花瓣儿随风飘落在我的头发上。如此坚强的腊梅呀!
雨越下越大了,我只好回家了。窗外的天空愈发阴沉,乌云密得可怕,寒风萧杀地从窗缝中杀了进来,冷得刺骨。我僵直地立在窗前,担心着那株小小的孤独的腊梅……
第二天,依旧下着,可小了许多。我顾不了什么小水洼、大水洼的了,三步并着两步来到了腊梅树前。花儿落了,可又有了初放的花儿站立枝头!一阵阵的芬芳随风弥漫远方,轻柔的……啊!腊梅长出了清白
我见过各种各样的花。玫瑰:娇嫩的花瓣是它美的代表;菊花:端庄而大方,朴素中透露出优雅与美丽;荷花:美丽出自于它的品格,在淤泥中诞生,却绽放出最美的姿色;牡丹:拥有妖娆的身姿,不愧于“国色天香”一称号。可学完《梅花魂》一文后,却令我喜欢上了冷艳幽芳的梅花。
梅花不象其他花一样在春暖时开花,它的花开在冬季。愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它不向严寒屈服,它是最有品格,最有骨气的!
梅花不与百花争时间,不和群花争奇斗艳。每当白花凋零时,严寒时那刺骨的寒风刮来时,梅花立刻化为婀娜多姿的仙女,悄然出现在山岭间,园林小径旁。那含苞待放的梅花,娇小而可爱。有的娇小玲珑,憨态可鞠,像初生婴儿般可爱;有的青春的气息四处洋溢,似亭亭玉立的少女般动人;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。它们摆出各种奇姿异态纷纷呈现给大家,美不胜收。
梅花的颜色各种各样。红色梅花艳似桃李,灿烂如霞,又如火焰,美丽无比。粉色梅花,如少女清秀的面容,如描似画,柔情似水。白色梅花,如银雕玉琢雪塑,冰肌玉骨,多么清新秀美,楚楚动人,洁白无暇的颜色啊!
观赏梅花不仅要看美丽的外表,还要欣赏梅花的美好品质和坚持不屈的气节。
梅花虽然妩媚脱俗,但它淡泊名利,无私奉献。它不因没有彩蝶伴舞而感到失望,也不因没有蜜蜂追随而感到沮丧,它只是无私、无怨、无悔的为我们默默奉献,默默绽放于严寒之中,给我们带来了无极的欢乐与享受。它不怕天寒地冻也不怕冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,独具自己的品格。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高贵、纯洁气质的熏陶和激励。
梅花优雅的外表,梅花清白的内心,令人陶醉,让人不禁想起几句诗来:
墙角数枝梅,临寒独自开。
遥知不是雪,惟有暗香来。