腊梅花不像菊花那样阿娜多姿,没有月季那样绚丽,没有荷花那样美丽,没有牡丹那么富贵,没有米兰花那么朴素、淡雅,但是它芳香,并能耐寒,它能生长在寒冷的地方,所以我喜欢它。
秋姑娘刚依依不舍的离开,冬姑娘又急忙赶来了。冬天开放的花不多,腊梅却在雪中傲然开放,发出淡雅的清香,腊梅花的花瓣只有大手指的指甲那么大,浅黄色的。那打着苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸;半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手拖着脸庞;那完全盛开的,更加动人,她开朗的向人们露出美丽的笑容。
有时外面下着大雪,雪花洒落在腊梅花身上,可腊梅花却顶着风霜雪雨,还散发出香味。我爱腊梅,我爱她有骨气,有毅力,能在雪中开放,给冬天增添色彩,能够让我们看见他立刻心旷神怡,垂头丧气的人走过可变得的高高兴兴心情暴躁的的人走过可变的心情平和,脸色苍白的人走过可变得有声有色。
腊梅只知道默默奉献,从来没有索取,我应该学习腊梅这种有骨气有毅力,默默付出的精神,做一个品德高尚的人。“破苍如凝蜡,枯枝似滴酥。”这句诗描写的是腊梅,腊梅就是我最喜欢的植物。
腊梅花开时,枝干枯瘦不堪,一朵朵花压在枝上,瘦弱得像马上就要断了一样。枝杈呈棕褐色,有一丝古典美。细弱的枝搭配金黄的花,就成了腊梅。
说完了枝,再来说说叶子。腊梅的叶子为卵状,尖尖的头,到了下部渐宽。叶子呈渐变色,上面是淡绿,下面明显愈加愈深了。到了冬日,叶子全部褪去,只剩下光秃秃的树干。
腊梅,花并不那么起眼,是一色的小黄花,但是在那冰天雪地的冬日里,在那枯瘦的枝头上,那一簇簇的小黄花,散发着浓郁的香味,给萧条的冬日带来勃勃的生机。凑近了看,它仿佛是一位羞涩的少女,穿着薄薄的纱衣;从远处看,则又像是一片金黄的海,黄似沙粒,煞是好看。腊梅的花骨朵儿十分特别,质感像蜡似的。
有花必有果。腊梅的果实叫“土巴果”,可以做泻药。土巴果成之前为绿色,成熟之后为褐色。它像极了一朵腊梅合起来的样子,小巧玲珑。腊梅主要是观赏,在特殊情况下才能结果。
我爱这在寒冬中盛开的腊梅,它坚忍不拔的品质永记我心。每个人都有自己喜欢的花,我就很喜欢腊梅花。我喜欢它的高贵,喜欢它的淡雅,更喜欢它耐风寒的毅力。
腊梅花是腊梅科植物,又名雪里花。故名思义,它是一种在寒冷冬天里绽放的花。腊梅花一般在每年的十一中旬开放,直到次年三月左右,花期很长。腊梅花分为两种,一种是素心腊梅,另一种是狗心腊梅。多数人比较喜欢素心腊梅,大概是因为它比狗心腊梅的香味更吸引人一些吧!听妈妈说,腊梅不但可以用来观赏,也可以用来泡茶或入药哦!
腊梅花不像玫瑰花一样颜色艳丽,有着浓郁的香味。它的花瓣小小的,呈淡淡的黄色,还有点透明,一点儿也不张扬。如果放一束腊梅在家里,那么你一进门就可以闻到一股股沁人心脾的幽香。不经一番刺骨寒,哪有梅花扑鼻香。在寒冷的冬天,腊梅花的叶子都冷掉了,它那如玉米粒般大小的花蕾就顽强地贴着深褐色的枝干欣然怒放,为寒冷的冬天增添了一丝丝生机和暖意。在寒冬里卓尔不群的腊梅花整个就给人一种高贵的感觉!腊梅花这种在寒冷、艰苦的环境中生存的毅力是值得我们学习的!
听了我的一番讲解之后,你会不会也喜欢上腊梅花了呢?