有人赞美小草,而我却嫌它太软弱,经不起风吹雨打;有人偏爱树叶,可我却觉得它太轻浮然而,我却别出心裁独爱那腊梅,我要高声赞美它。
每当鹅毛般的雪花夹杂着寒冷的北风,鞭打着大地之时;每当严冬腊月,百花凋零之际;每当大地银装素裹之刻它腊梅,便悄然怒放。瞧,它那已伤痕累累的枝干,虽然弯弯曲曲,如一位弱不禁风的柔弱女子,在糜冽的寒风中,徽微颇动着,然而却竭尽全力向上伸展着,在那枝干上微微级几朵梅花。着,那含苞初绽的,露出了淡黄色的花蕊,轻轻摇动着,那五个腊黄色的花瓣也抖抖索索着,似乎随时都有坠落的危险。再望望那含苞待放的,花瓣微微内卷,却也档不住风雪的袭击,颇动着。然而,尽管风雪无情,它腊梅,却仍然昂首挺立着,任凭寒风呼啸,任凭飞雪怒吼,任凭这不禁令人领略到一种坚强不屈的阳刚之美!
我爱腊梅,就爱它具有这种坚强不屈,力求向上的精神!然而,它腊梅,却从不炫耀自已。当春回大地之时,当百花争艳之际,当万物复苏之刻它腊梅,便默默地站立在一旁,从不显露自己那独特的美丽之处,只是悄悄低下头,它总是这样谦虚,一声不吭,难怪有待到山花烂漫时,它在丛中笑,这样的诗句呢!
我爱腊梅,就爱它这种谦虚、谨懊的品格!然而,像腊梅一样,具有坚强不屈、谦虚谨镇、力求向上的风格的人也并不少啊!他们默默无闻,长年累月勤勤恳恳地工作着,傲发着自己的光与热,却从不向世人炫耀,即使是取得了优异的成绩,也只是悄悄低下头,一声不吮;他们朴实无华,在困难面前从不低头,总是明知山有虎,却偏向虎山行,以那顽强的意志战胜了一个个拦路虎。这难道不是腊梅风格的具体体现吗?
我们老一辈无产阶级革命家们,正是在枪林弹雨中像腊梅一样,坚强不屈地同敌人进行着斗争,最终取得了胜利,解放了全中国而如今,在社会主义建设实践中,也不乏其人,老师就是他们中的一员。老师用自己的汗水辛勒地劳动,培养出了一批又一批的人才,而他们却从不炫耀自己,仍是默默无闻地工作着。
是的,我偏爱腊梅,也正是因为它具有坚强不屈、谦虚谨懊、力求向上的风格,而这风格不也正象征了无数个朴实无华的劳动者所具有的品格吗?我爱它,我要高声赞美它腊梅!