周日,无意中发现有一伙南方人在我家附近广场上摆起卖瓷器的摊位,熙熙攘攘的人群络绎不绝,有的在休闲惬意的溜达,有的在漫无目的闲逛,有的在好奇的驻足观望,有的则饶有兴趣的细细品味和欣赏,这些人中有上了年纪的老者,有对瓷器很感兴趣的中年人士,也有不少年轻时尚的男女,我带着好奇的心理走进广场。
只见广场上摆满了类似排兵布阵的方阵,每个方阵都用不同颜色的彩色绒布包围着,里面的架子上摆满了各种各样的瓷器,五颜六色非常漂亮,价格也从十几万到几十元钱不等,令人眼花缭乱。我对瓷器是个外行,也说不上来他们的种类,更不知道价位是否合理。我漫无目的的随着人流走着看着,一会儿看见一位年轻漂亮的女士买了一个很漂亮的瓷瓶,上面画有绿色的牡丹,一会又见一位老太太买了带盖的花罐子,说是回家既可以当摆设,又可以淹咸菜,多实用呀,还有买青花瓷瓶的,鱼缸的,瓷凳的等等,逛着逛着看着人家买得很热闹,我突然也有了购买的欲望,觉得这东西放在家里挺好看的,也很有品位的,同时能够给家里增加点文化气息,于是就有了想买的欲望。
既然有了要买的想法,下面逛的就是有目的了,但是苦于我没有瓷器方面的知识,怎么买?如何买?买什么样的?我感到很茫然,于是我一边看着别人买,听着别人怎么说,一边琢磨自己该买什么样的,由于我太贫乏这方面的知识,根本没有把握买到货真价实的好东西,只好按照我的喜好来买,买好看一点的,寓意好一点的。逛了一会儿,看到一个上面有着“玉堂富贵“字样的瓷瓶,上面有这几朵鲜红的红色牡丹,很喜庆,也挺好看的,又很有立体感,据卖家说这种瓷瓶的立体感是经过两次工艺烧出来的,挺复杂的,我用手摸了一下,质感不错,整体的造型也比较现代,而牡丹的富贵吉祥寓意也不错,于是我把它买了下来。接着又买了几个小的瓷瓶,小瓷瓶上的图案是个小娃娃的笑脸,非常可爱,她们就像三个小姐妹一样,你看她们在一起的时候,好像在窃窃私语的说着知心话,很温馨很惬意。总之,这四个漂亮的瓷瓶,我都非常喜欢,每天我都要仔细的看上几眼,体味其中的韵味,自我陶醉在其中。通过这次购买,我对瓷器产生了很大的兴趣,今后要多了解一下这方面的知识。为下次购买做好准备。自从北京奥运会召开,看到地铁专用线里青花瓷的装饰让我很震撼,原来这么传统的东西也会产生如此美轮美奂的效果,我被折服了,由此应验了那句话,只有民族的,才是世界的!青花瓷让北京更美,让奥运更新,更让全世界的人们感受到了中国元素带给他们的吉祥和快乐!