我知晓,若我的生命中没有知识的陪伴,我将像只无头苍蝇,一无是处。
许多年以前,知识就开始伴随着我走过一个个春夏秋冬。
我深切地记得,在我年幼之时,每天夜里就在母亲的读书声中入梦;每天清晨听着录音机里的英语单词,我一直在摄取知识。每当我阅读到一本好的书籍时,便会与近邻的伙伴们分享,我们读完后,会挑选书中的精彩片段进行娱乐。我们会扮演书中的人物,演绎书中的情节,同时体会书中人物的情感及心理活动。
我们有时也会为获取更多的知识而做游戏。每个人想一些自己脑海中的知识,分别写在纸上,抽到那张纸条就必须回答出纸条上所写的题目。还记得我曾经的一个伙伴,他硬生生地回答不出,憋红了脸,却还是放弃了,尽管如此,他的嘴上还一直嚷嚷着原来记得这问题的答案,闹得在场的所有人都开怀大笑。
近期以来,每次与同伴出门游玩,我都会像个导游似地滔滔不绝。书中的知识与亲身游玩相结合,更能使我们的旅途多些乐趣。当丝丝细雨落入西湖时,我想到了苏轼的《饮湖上初晴后雨》;当我登上庐山时,我想到了陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山"。每当我做题遇到困难时,我就会想到《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金。
一本书籍就像是一杯茶,人的一生中会阅读无数本书,就像人的一生中也会品味许多杯茶,而每次茶入朱唇后,都能留下醇香,回味已久,知识也是如此。
知识能丰富我们的生活,增添我们的乐趣,我始终渴望知识,我的成长中必不可少的也是知识。