人生就像是一片墨色的夜空,不时会有流星在不经意间时,一刹那间悄然而过,留下一道愧疚的伤疤,随着时光的渐远,伤疤会慢慢淡黄,但却永远无法愈合。
在我七岁的时候,我同父母回到老家去看望奶奶。刚到那里,就看见奶奶在喂鸡,喂鸭。奶奶看见我们就很热情,奶奶走了过来,抱了我一下,她的身上有一股汗臭味,头发乱糟糟的。我略有些嫌弃。在家的还有:堂姐、堂弟、大伯和姑姑。
年饭时间快到了,我兴冲冲地跑回厨房,因为我已经饿了一上午了。但令我失望地是,那里的饭菜根本不合我口味,破烂的碗筷里装着雪白的米粥,碟子里只有咸菜和两个煎蛋。这令我一点儿食欲也没有。于是又去客厅里看电视了。就当我正看得起劲的时候,奶奶穿着她那破破烂烂的布鞋走了过来。她端了一碗粥说到:“孙女,你总得吃一点儿呀。”我把头转到另一边去说到:“我不吃。”奶奶说:“吃一点儿吧。”“我都说了我不吃!”说完,我把碗打翻了,奶奶收拾着碎渣儿,我则回到了房间。那时的我有一点儿也不喜欢奶奶,从不在意奶奶对“我”的关心。
随着时间的推移,我渐渐长大了,开始懂事,不再任性。我再次回到老家,那里还是熟悉的样子,只不过这次喂鸡鸭的人换成了堂姐。奶奶不再是从前的样子,而是一个躺在床上,裹着被单的老人,她的眼睛几乎看不见东西了,我来到她身边时,她嘴里问到:“你是谁啊?”我的心顿时像被人捅了一刀,难受极了,我是真的后悔我那时没能好好地陪陪她,我对奶奶感到深深的愧疚。
我要记住这份愧疚,让它在我成长的道路上时刻警醒着我,鞭策我,让我知道自己的每一份抉择都要做到无愧于心。