天空阴沉沉的,空气似乎也凝结了,让人有一种快要窒息的感觉。
考场上,面对最后一道数学题,我却百思不得其解,顿时感到一阵惶恐不安。周围静悄悄地!只能听见“沙沙”的答卷声,连一根针掉在地上的声音都可以清楚地听见。我真羡慕那些能够流利答卷的同学!监考老师正背靠着椅子,闭目养神。只见前面的同学将手悄悄伸进课桌,慌张地翻看着课本。真热呀!我都能听见自己的心跳声,越来越急促。哪怕就看一眼书,也能唤醒我的记忆,也会打开思绪的闸门。我紧紧地盯着监考老师,只见老师正微闭双眼,手便不由自主地伸进了课桌,我摸到书啦!这时,我的心里好像有两个小木偶在争吵不休,一个说:“不能看,这是可耻的作弊行为!如果被揭穿了,大家怎么看你,更重要的是,你将失去诚实的品德!”另一个木偶说:“能看,就这一次,没关系,下不为例,下次好好复习不就行了。”“行。”“不行。”“可以。”“不可以!”一直回响在我耳边。让思绪越来越乱。我开始左右为难,咬了咬牙,下定了决心,我赶紧缩回了手。闭上眼睛,努力让自己狂跳的心平静下来,不再去想那件事,而是集中注意力思考起来。起风了,那柔风就像一双温暖的手,拂去了我心头的尘灰,让我顿时感到一阵轻松。渐渐地,我的思路清晰起来,慢慢的,这道题被我答出了一半,不一会儿,已经被我答出了一份满意的答卷。
走出考场,分数第一次在我的眼里变得不重要,而且还为我的做法高兴,高兴我没有失去比分数更重要的东西,我终于战胜了自己,尝到了幸福的滋味。