每当早上起来时,吃一碗面条,热腾腾的。它诱人的香气总能勾起我儿时的回忆。每当回味的时候,总甜甜的。如同吃了蜜一般。每次,这种甜蜜的滋味总在心头荡漾。
小时候,伴随着抽油烟机嘈杂的声音的停止,睁开眼,总能看到母亲在厨房里做饭的背影。一句“儿啊,起床吃早饭了”总能打消我的睡意。起床后,一切事都已做好,我静静的坐在椅子上。只见母亲粗糙的双手端来两碗热腾腾的面条。一碗面条上放着一只勺子,另一碗面条上却什么也没有。我很好奇,想知道这里头究竟藏了什么不为人知的秘密。于是,我趁母亲在洗手便小心翼翼的用勺子翻了翻碗底,别说,还真有秘密!原来有勺子的那一碗面条有一个圆溜溜的大鸡蛋,我又用勺子翻了翻另一碗面条,这碗面条果然什么也没有。于是,我耍了个把戏:我把没有鸡蛋的那一碗面条拿了过来,狼吞虎咽地吃了起来。母亲似乎察觉到了什么,擦了擦手,急忙走过来,快速地用勺子搅了搅,把鸡蛋拨给了我,说:“不用耍小聪明,你别以为我不知道。你为什么不吃鸡蛋?”“我不想吃。”“不行。”“为什么?”“因为吃饱了才有精神去学习。”
我抬起头,望着母亲那已被岁月刻满皱痕的脸上淳朴的笑容,一时竟说不出话来,只感觉幸福的泪水在眼眶里打转儿,顺着脸颊往下流,流进了嘴里,咸咸的,酸酸的。
母亲为了我,付出全部的精力和青春。我也应该报答母亲。我想,用优异的成绩和老师、同学的称赞最好不过。这件事后,我成长了很多,我明白了何为“感恩”二字。这件事虽然过去了很久,但母亲所做的那一幕幕至今仍历历在目。这早饭间的片段在我的人生中如沧海一粟,可在我的记忆长河中却怎么也冲刷不掉这件事的回忆。