晚上,当我还在埋头奋笔疾书时。老爸拿着几件衣服,来到我面前,对我说:“女儿啊,今天你就自己洗衣服吧!”面对这突如其来的任务,我有些不知所措,木讷地接下了这几件衣服。
来到卫生间,我把几件衣服一股脑儿全放进了一个桶里,打开水龙头,水源源不断地冲了下来。我努力回想老爸洗衣服时的步骤,应该要先把衣服打湿。待衣服全都湿透后,我又拿了一块肥皂,心想:这应该跟洗澡差不多,先打湿,再用肥皂搓洗,最后再用清水冲干净,弄干就行了。看来还挺简单的嘛!洗衣服是小菜一碟的事儿!
我随便拿了一件湿漉漉的短袖上衣,粗略地一看,在衣服中间有一个污点。我拿起肥皂使劲搓这个污点,搓了好一会儿,我的手都快脱臼了,那个污点才稍微淡了一点。就在这时,老爸突然来“探班”,提醒我衣领、袖口之类的也要搓一搓。这些小细节搓起来太麻烦,我干脆把整件衣服都胡乱地搓一遍。
衣服搓洗好后,我把那些衣服放在一个盆子里,让它们休息一会儿,过了五分钟后再去冲洗。接下来的事就简单了,我把那几件衣服随意地冲洗一番便万事大吉了。这时,老爸过来检查,他随手拿起一件衣服,用手搓了几下,又用水冲了一会儿,只见源源不断的泡沫被冲了下来。老爸说:“没洗干净,重洗!”啊!不会吧,辛苦了那么久,难道都白费啦?哎!没办法,谁叫我偷懒呢?只能返工了。洗完后我已是腰酸背痛,双手无力了。
这次洗衣服让我体验到了劳动的滋味,也让我明白:其实一些看似简单的事情,里面却藏着大道理呢!看来父母洗衣服也不容易,以后我要多帮父母分担家务,让他们轻松一些。