先苦后甜
阳光是明媚的,让人向往的。然而谁又知道在光彩照人的阳光的背后有多么让人难以置信的故事呢?
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”《 杂技小精灵》这部影片中,更是出神入化地描绘了真心英雄这首歌中的这句话。
电影中的主人公是一位名叫高兴的孩子,他性格顽劣,爱捉弄人,但是却偏偏对杂技一往情深,并有着惊人的天分。在百般周折后,他终于进入了自己梦寐以求的杂技学院。
从入学第一天起,他就不断惹祸。小到上课迟到,大到欺负同学。在这个杂技团里,有一群和我们差不多年龄的孩子并没在温室里当一朵花朵,而是一次次辛苦地练基本功:倒立、踢腿、走钢丝……豆大的汗珠顺着额头落到手上,洒落在地上。在这种气氛里“高兴”贪玩的性格更是“脱颖而出”。有一次,淘气的他为了捉一只鹦鹉被困在空中,可不料的是,头顶的灯突然掉下来,即将去外面演出的丹丹为了救他,摔断了手臂,失去了演出的机会……
几次要被教练退学的高兴,在不断的磨练中高兴渐渐地长大 ,他学会了知错能改,刻苦练功,他知道了“先苦后甜”。诗人艾青曾这样形容过礁石 “一个浪,一个浪,无休止地扑过来,每个浪都扑在礁石的脚下,被打成碎片,它的身上、脸上到处都是伤痕,但它依然挺立在那儿,含着微笑,面对海洋。”无论多大的挫折,都打不垮高兴心中对杂技的热情,正如这坚不可摧的礁石。他学会了许多做人的道理,还学会了关心他人。他和小丹丹同台演出“空中芭蕾”,在优美的旋律中帮助小丹丹成功地走出了失去妈妈的阴影,最终成为了台上万人目睹的明星。
在我们的生活中,谁的道路都不可能一帆风顺,挫折失败就如荆棘般棘手,只要你有阳光那种。
不怕挫折并去挑战的精神,成功就离你不远了。要知道每一次的挫折都是上天给你上的重要的一课,必不可少的一课!