人的一生无论是谁都会遇到一些挫折,一些困难,一些不幸。但是如果我们有决心,勇于去克服它,好像先尝一尝苦的滋味,再收割甘甜的果实,就会让人感到甜得像蜜,甜到心坎。
记得我小时候在老家读一年级。接近元旦节,学校规定每一个班级选出一到两个同学上台演出。“琴”“棋”“书”“画”什么都可以。我听到了这个消息一蹦三尺高,恨不得立马就到元旦节,我就可以上台演出了。我马上怕跑到老师地方报了名。听到老师选中了我,我笑得比吃了蜜还要甜呢。
可是我练习了几天,自己想唱的歌还不是很熟练,不是这里唱得不好,就是那里唱得不对,听来听去自己觉得一点也不满意。听听另一个同学比我学得快,音唱得比我也准,一首歌已经会唱了。我连一半都还不熟,况且还学了这么久。想想真是后悔当初报名;后悔学这么难的歌;后悔为了学歌而不能和同学玩,真想放弃不唱了。省得同学说我唱得不好。老师看见了我一副心事重重的样子着急地说:“武天萍呀!像你这样练,要练到什么时候才能练到头呀!你唱的时候不要想另一个同学唱得怎么样,也不要想同学们怎么看你,你尽最大的努力认真练,老师相信你一定能成功!”
于是我听老师的话认真练。嗓子练疼了,哑了。老师劝我消息几天,我在家里偷偷地轻轻地炼,早上练,晚上练,课间练,回家除了做作业就练歌,还叫妈妈买了治嗓子的药,等嗓子恢复了又不辞辛苦地继续练。
时间一天天过去了,我的歌唱得越来越好了,心里真是说不出的高兴。到了元旦节我又可以演出了。当我走在台上是,脸一下子红了,看到台下几百双眼睛齐刷刷地盯着我,吓得我不知怎么唱。偶尔看见老师那慈祥的脸,信任的目光,我的心一下子定了下来,随着节奏高歌唱起来。台下一下子静了下来。他们有的静静地听着我唱,有的看的还随着我的歌压着节拍。我的歌越唱越美妙。等我唱完时,想不到台下传来一阵阵热烈的掌声,掌声久久不息。表扬,鼓励声不断,有的同学还大声请求再来一首,弄得我怪不好意思的。往日的辛苦一下子抛到九霄云外。
是啊!只有先吃了苦,才能知道甜的滋味。美丽的彩虹是在雷雨后诞生的。让我们记住吧!阳光总在风雨后!