高三讲文明作文800字
“城市让生活更美好”。要让城市生活更美好,就离不开“绿化”。“绿化”是人人皆知的,也是人人都应该做到的,从身边的一点一滴做起。
我家附近有一座平顶山公园,风景秀美。好久没有去玩过了,这个星期六,我和妈妈出去散步,不知不觉来到了平顶山。
进入公园的铁门,迎面仍然是那座由怪石组成的假山,只是不见假山上原有的瀑布了。顺着石子铺成的小路向前走,我忽然惊呆了!记忆中公园里有一汪碧绿的小湖,湖上有蜿蜒的长廊小桥和精致的凉亭。现在呢,荡漾的碧波已经混浊不堪,宛如一潭死水,上面还漂浮着一层一层看上去油腻腻的发黑的东西,河畔的青草不知道是不是缺少了养分,有些奄奄一息的样子,湖中凉亭的墙皮大部分已经脱落,熟悉的长廊小桥已经成为了杂枝的堆放处,空气中弥漫着一股难闻的、说不出来的味道。
我和妈妈都走不下去了,准备打道回府。这时,突然一阵风吹来,附近小路旁的垃圾桶倒了,里面的垃圾大部分散落到了地上,还有一部分乱飞到了半空中,“嗯,好臭!”-----我一边大叫一边赶紧拉着妈妈往回跑。“等等----”妈妈叫住我,“我们把垃圾收拾一下,把这儿弄干净吧!”说着妈妈蹲下身子捡起垃圾来。“妈妈,脏死了!”我大叫,可是妈妈没有理睬我继续干着手中的活,起初我有些不情愿,怕被路过的人耻笑,但也只好跟着捡起来。我们俩个把垃圾桶旁边的垃圾收拾了一下,不知不觉中看到旁边草地上有一些纸屑和瓜果碎皮也跟着捡起来放到了垃圾桶里,就这样捡了好一会儿,我渐渐地不感到害羞了,看着刚才清理干净的路面和草地,心中反而慢慢升起了一种成就感和荣誉感。
出了公园,在回家的路上,妈妈突然对我说“玥玥,你想一想今天我们为什么要捡垃圾?”晚上睡在床上,我总在回忆妈妈说的话,想了很多。我想我明白了。
绿化,是一个城市文明的象征。请大家都能从自己做起,不要乱丢果皮纸屑,不要随地乱吐,不要践踏绿地。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,千里之行始于足下。
让我们携手在2010年上海世博会和2014年南京青奥会上,向世人充分展现出现代化国际大都市的崭新面貌吧!
迎世博,迎青奥,讲文明,树新风!