高三讲文明作文800字
我读完这些材料后,心里充满无奈和愤怒。回想现在社会上不讲文明的人实在是太多了——有些人一点爱心也没有;有些人总是粗言秽语;有些人乱扔垃圾;还有的人整天握住拳头,以为暴力是可以解决问题。
公共汽车上的不文明行为。在大中城市中的公共汽车上,我们不时会看到青少年为了自己的舒服不给抱着孩子的妇女和老人让座。虽然这些人这样做是不应该,但是更野蛮的是有人因如此就使用暴力来教训人家。这样一来跟这些不让座的人有什么不同呢?我们中华民族素有礼仪之邦的美誉,所以我们应该用文明方法来应对不文明人和不文明行为,如对不让座给老人的人,你可以使用文明用语说服人家,却不可以使用暴力来解决。人人应该和睦相处,让公共汽车上不再发生类似的事情了,让人们的关系更加和谐和团结。
生活中的不文明行为。地球是所有生物以及人类共同的家园,所以我们要保护地球、保护环境。讲到环境,就会想到垃圾,垃圾是我们生活中最常见的东西。但是,在我们的生活过程中会有一些特别懒的人,吃完了食物,就会随手把包装纸扔在地上。垃圾除了出现大街上处,还会出现在风景地区,在学校中,可见不文明现象无所不在。垃圾是世界上面临的最大的环境问题,也是最难解决的环境问题。因此,我们人类更加要从自己做起,每天减少产生垃圾。如果环境遭到严重的破坏,受害的还是我们人类,所以我们要保护好环境。除了垃圾以外,我们还要节约用电、用水,这都是文明之举。
学校里的不文明行为。我们学生是一个特殊的群体,是祖国、世界的未来。可是,很多不文明的行为就是在我们身上发生,如口吐脏话、大声喧哗、乱扔垃圾……虽然老师们时时教育我们要做文明榜样,但是个别学生就是与老师作对。喜欢学习社会上不良之风,讲粗话、脏话、大声喧哗。还有个别小学生嘴馋——喜欢吃零食,但是食品包装袋吃完就乱扔。这些还有赖老师们辛勤地教育好我们学生,让大家从小做起,学会做一个文明的人。
只要我们用文明的方法,不断在生活中向人们宣扬:人人讲文明,拒绝不文明,从我们做起。这样文明之风一定会吹进千家万户,吹进你我他的心!