高三讲文明作文800字
公德、私利、到底哪个重要?
如果你在车站排队,公德、私利你会选择哪个呢?我想大部分人都会说,公德。可是,又有几个人能做到呢?这不仅让我产生了一个疑问——公德、私利、到底哪个重要?
有一个车站,人山人海,人多得数不胜数,所有的人都在焦急得排着队,希望能快点上车,方尽快回家。可是队伍像一条长龙,得等多久呀!
一个男子走到车站,在队伍的最后转来转去,十分纠结,不知该如何是好。最终他还是站到了他不该站的地方——母子上车处。看他的样子,穿的衣服像是个有知识、有涵养的人,可是他怎么能装文盲呢?这不是伪君子吗?这时又来了一个人。他穿着一件军大衣,戴一个大大的帽子,看他的样子像个军人,可是他怎么也对车站竖得牌子视而不见呢?我想他一定也是一个假文盲吧。接着,又来了一个人,只见他头戴鸭舌帽,身穿大棉袄,若有所思地想着:“我到底该不该站在母子上车处呢?站?不站?站的话就可以提前买票上车,可是却会被当成笑柄来嘲笑、讽刺;不站的话,就得等很久,还不知道要等到猴年马月呢?算了,如今这个社会要实惠就得不到脸皮,要脸皮就得不到实惠,我还是要实惠吧!”经过了一番激烈的思想斗争后,这个男子下定了主意,他把鸭舌帽的帽檐往下一压,装模作样朝着母子上车处的地方走去。又来了一个人,他穿一件风衣,一双名贵皮鞋,我想他一定是一个老板吧。他看着两边的队伍,一边长的像条龙,一边短的连兔子的尾巴都不及,他想着:“我该站在哪边呢?如果站在队伍短的地方肯定会被别人当另类看的。算了,不管了我还想早点回家呢!另类就另类吧!”他也站到了母子上车的地方,把口罩戴了上去。可是,他以为戴了口罩就可以让他已经沦丧的公德再回来吗?不,不可能!
这时,又一个妇女抱着一个孩子,用异样的眼神看着他们,在心里想着:“这些男人怎么能这样呢?他们真是一群外表光鲜,内心丑陋的伪君子!”
古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明不是小事,却要从小事做起,从身边做起。有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。大家一定要讲文明!