高三讲文明作文800字
如果你失去了今天,你将不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你将不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败,因为你已失去了做人的真谛。礼仪不仅体现了人的教养和风度还体现了社会的发展和文明的程度,以及与世界交流的日益频繁。
中国素有“礼仪之邦”的称号,这说明了中国从远古开始就讲文明,懂礼仪,并将这一优秀的品质发扬光大,还得到了他国的称赞。而近几年,中国人的行为让人们大跌眼境,有一些中国人出国旅游“不拘小节”的行为让人难以接受:如他们在文物上乱写乱画、随地吐痰等,这导致许多国家的标语牌上面用中文写着“禁止……”你知道这意味着什么吗?他们这是在间接的嘲笑,讽刺中国人没素质,因为部分人的言行而让国家丢尽颜面,失去尊严,自己毁掉来之不易的“礼仪之邦”的称呼,由此可知,讲文明、懂礼仪多么重要。
随着中国经济的日益发展,综合国力不断提高,中国迎来了第二届夏季青奥会,为此南京人民半年前就开始为青奥会做准备。有的南京市民随手扔垃圾,有的人践踏草坪,还有的青少年出口成脏……领导人们为了向国外的来宾们展现中国美好的一面,郑重的声明了这个问题并采取行动制止这些行为,向人们宣传讲文明,懂礼仪的行为,召开了讲座。而人们为了不让外国人瞧不起,为了挽回那些人们丢失的国家尊严,也竭尽全力的去做好每一件事。那个牵动着全国人民心灵的青奥会,在人民的盼望下来临,人们坐车主动让座,做事互相帮助,见到陌生人微笑对大家,热情友好,尽情展现了中国人民的优秀礼仪,让外国人赞不绝口。但是不是每天都是青奥会,我们的高素质难道仅仅是做给外国人看的吗?那我觉得这很虚伪,这才是真正损害了国家尊严。讲文明、懂礼仪最终受益的还是我们自己,人们保护环境、互帮互助、团结一致、组成一个温馨的大家庭,人们都能快乐的生活,人与人之间没有激烈唇枪舌战,没有令人不和的的打架斗殴,这样更有助于我们共创美好家园,使国家更加富强。
讲文明,是人生成功的保证;讲文明,是社会安定的象征;懂礼仪,是文化素质的体现;懂礼仪,是人生不可缺少的品质。让我们一起从点点滴滴的小事做起,做一个讲文明懂礼仪的中学生吧!