高三讲文明作文800字
我们常会从生活中获得启示,一件小事,一句格言,都能让我们受到启发,得到感悟。语文书上的一组漫画则引起了我的深度思考。
作者吴孝三用简单的线条勾勒出四幅生动有趣,而又让人受益匪浅的画,向我们叙述了一件事:放学了,小明和小红蹦蹦跳跳地走在回家的路上,突然两人的目光同时落在一个垃圾桶上,不约而同地撅起小嘴,表现出一副生气的样子——这个垃圾桶周围全是又脏又臭的垃圾,许多苍蝇在上面飞来飞去,大家一定以为垃圾桶满了,装不下了,可垃圾桶内空空如也!小红马上卷起袖子,不顾肮脏与恶臭,弯下腰来捡垃圾;小明呢,站在一旁,抓抓头皮,抿着嘴唇,两颗眼珠子骨碌骨碌转着,一副若有所思的样子。这时,小红对小明喊:“小明,发什么呆呢?没事快来帮忙!”只听见小明叫道:“有了!”便自顾自忙开了。垃圾终于清理完了,小红忙得满头大汗。小明则将一张写了大字的纸贴在了垃圾桶上,纸上些着:文明——只差一步。小红见了不禁竖起大拇指,连夸小明想得周到。两人看着自己的劳动成果,也都会心一笑。
漫画大部分都是具有教育意义以及带有讽刺的意思的。然而,在这组漫画中教育了我们什么呢?又讽刺了我们什么呢?显而易见,作者想要告诉我们的其实就是我们天天呼吁又不以实际行动来做到的一句话:保护环境,做个文明人。并且讽刺那些乱扔垃圾、随地吐痰的不文明行为。记得我曾经看到过一则广告:在一个画面上,上半部分是一个修理工在拿着水管洗汽车,下半部分是一片因干旱而裂开的土地,中间用一条很粗的黑线隔开。修理工洗完车后,就随手将还在放水的水管扔在一边,至之不理,任那水“哗哗”的流。将黑线取走一段后,水全部流进了干枯的土地,随之长出一排排茂密的青草,在微风的吹拂下摇摆起来,显得格外美丽。这个广告不就是告诫人类要讲究文明,珍惜资源吗?
文明可以体现一个人的道德素质、文化修养,体现一个国家的稳定团结、繁荣富强,如果我们每一个人都能用“文明”二字严格要求自己的话,那么我们的世界将变得更加美好!