高三讲文明作文800字
文明礼仪是中华民族的优良传统,是做人的美德。文明礼仪不仅给他人带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。
说到文明礼仪,我想起了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的路口边,遇见一位女工端着水盆要上楼。那女工一见是列宁,就要退回去让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧贴着墙,等女工上楼了,他才下楼。这小小的举动,体现了列宁良好的个人素质,也赢得了大家的尊重,这不正是良好的文明礼仪体现吗!
一个社会的公共文明,可以折射一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的影响自身形象,大的影响国际声誉。
清朝的李鸿章出使俄国,在公共场合吐了一口痰,被外国记者看见后大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。还有前不久,中央电视台曾报道国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖的残迹,四十多万平方米的天安门广场上竟然有六十万块口香糖的残迹,有的地方不到一平方米的地面上,竟有九块口香糖残迹,密密麻麻的斑迹与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。可见一个不讲文明的城市,设施再好,也难以赏心悦目,赢得好评。
以上事例表明,文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为可见文明离我们还有一段距离。比如在我们身边存在的一些不文明行为:随处可见有些同学丢弃的纸屑、饭盒、饮料瓶,还有的同学说脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至故意损坏公共财物等等。我们应该从身边的小事做起,弯腰捡一下纸屑是文明,给老人孩子让座是文明,给对方一个灿烂的微笑是文明……
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有文明,就没有了道德底线,没有了做人的美德。我们一定要学做文明人,学做社会人,从自身做起,从每一件小事做起,努力是自己的一言一行都符合道德标准,让文明礼仪之花处处开放。