和树谈心宝华培正小学四年三班吴栖瑞每天清晨,上学路上,我都要经过一排郁郁葱葱的大树。
这些大树都有近百年的历史了,在广州不太分明的四季里它总是一片郁郁葱葱。春天,大树抽出了浅绿的嫩叶,给人带来新意;夏天,这里浓荫匝地,通过树阴的炙热阳光也变得温柔凉爽;秋天和冬天,树绿得有些苍老的样子,不太出声,我知道,它是期盼春天的到来。
抬起头望着大树,我经常想:大树,你在想什么呢?你是怎么长大的呢?大树摇着他的枝叶,沙沙的响声里,我听见了大树的故事。大树告诉我,很早很早以前,当它还是棵小树苗时,被种在广州这块富饶美丽的土地上。
那时,这里还是一片绿茵茵的农田。遍地的蔬菜,小草点缀着美丽的土地。
孩子们在它的身旁快活地玩耍。树边有条石井河,唱着歌哗哗地流着。
那时的石井河可清了!是小鱼小虾的天堂。人们在里面游泳,和鱼儿嬉戏,别提多快活了。
淳朴的农妇在河里洗涤着青菜和衣裳。那个时候的大树实在是开心极了!“不对呀!”我地打断了大树的话,“我小时候看到的石井河可不是这个样子的!很脏的水呀,我们小朋友没有人在里面游泳的。
倒是有不少的船运着沙、水泥什么的跑来跑去。”我的话打断了沉浸在回忆里的大树。
大树沉默了一会儿,深深地叹了口气:“孩子,那是激棱馆谷弋咐龟栓骇兢因为你太小了!”大树接着说,随着时间的流去,它的眉头越皱越紧。大树的周围不知道怎么建起了大大小小的工厂,从那时起,天就没有那么蓝了。
还有很多的管子通到了河里,河水也越来越黑了,小鱼小虾终于没有了踪影。农田变成了高楼,汽车多了起来,在道路上排起长龙,没有人在河里游泳了,也没有了洗菜的农妇。
二氧化碳也多了,空气越来越糟糕。风儿呼啦啦的刮起来,见到的不是美丽的风筝,而是漫天飞舞的塑料带。
漆黑的夜空本可以见到无数明亮的星星,可是现在却被浑浊的云彩挡住了。“从那时起,我就变老了,没有那么快活了。”
我还不知道原来石井曾经这么美过。看来以前的人们真是幸福!“那我们怎么才能向以前那样呢?”我很喜欢小鱼小虾的,想想可以在树边玩,可以游泳,还真是很惬意呢!“最近,听说广州市政府准备在石井挖一个白云湖。
让湖水把石井河冲洗干净。到那时,也许以前的景象又会回来了。”
大树充满憧憬的说。“不过,总而言之,还得靠人们自己的努力。
一切从节约做起。让大家一起保护环境,让石井、广州、世界的明天更美好!”一阵风吹过,周围的树也沙沙地响着,好像也在点头,鼓掌。
大树比我老多了,可是我知道它一定不会再寂寞!它的周围还会有更多的树,还有许多的鸟儿过来筑巢。那时有更多的朋友和它谈心吧。