记得我初中刚学化学时,那位额头爬满皱纹的老教师问我:“水是什么颜色的?”我毫不犹像地答道:“黑的!”老师惊诧地扶了扶老花镜。可我仍然振振有词:“是黑的呀!苏州河里的水不是黑的吗?”老教师这才明白过来,脸上的皱纹立时象朵朵绽开的小花,她笑了。可是,很快她又不笑了,眉头紧皱起来,额上的皱纹显得更深了。
我回答是有根据的。我家就背靠着苏州河。在家时,我常把脸蛋紧贴在那扇对着苏州的窗户上,去看河面的景色。这景色对一个喜水的孩童来说,还是有吸引力的。可是窗户是断然不能开的,因为一开窗,蚊子、苍蝇会蜂拥而来,房里又会钻进一股难闻的奥味儿。我所看到的河水的确是黑的,黑色的水面上泛着油花和泡沫,还飘曳着废纸、菜叶、果皮等等杂物,当那“突突”直叫、冒着黑烟的大拖轮驶过时,河水便一漾一漾,水面上的油花便在阳光下变幻着各种颜色。
可是,奶奶说,过去河水是清的,主妇们都到河边淘米、洗衣;爷爷说,过去坐在防护墙上,扯根鱼竿,一袋烟工夫,下酒菜就有了,连爸爸也说,他们小时候每到菊黄蟹肥时节,在涨潮落潮时,套上网兜,到防护墙上转儿圈,就能捉上几只大蟹来打牙祭。可是,我却没有过这样的口福。这一切,好比天方夜谭,使人难以置信。因为在我心中,河水似乎永远是黑的、脏的、臭的。
随着年龄增长和知识的丰富,特别是参加学校环境保护小组活动后,老师带我们去苏州河边考察,又分析苏州河水水质,我才明白苏州河的水变成黑色的真正原因。
原先,苏州河是一条清澄的河流,水生物也很丰富。后来,随着工农业生产的发展,苏州河两旁兴建和扩建大批工厂,每天上百万吨的工业污水肆无忌惮地倾泻入河道中,日久天长,清请的河道慢慢变成了腥臭发黑的“天然下水道”,水生物也灭绝了。而生活在苏州河旁的人们又把苏州河当作永远填不满的流动垃圾箱。于是,一切污七八糟的东西都进入河中,河水越来越脏,越来越臭。
也就是从那时起,我在孩提时代对苏州河的一点兴趣跑得踪迹全无了,我一心期待着有朝一日能离开这条河,永远摆脱它给我的生活带来的阴影。
不久,我从环境保护小组辅导老师处得知:在中国专家和澳大利亚专家合作下,上海治理苏州河的方案已确定,国家准备耗费巨资分期建造排污管道,彻底治理苏州河,争取第一期工程于1992年竣工。看来,苏州河是有希望了,我期待着,期待伴我成长的河,清澈、美丽。我更愿亲身参与她的治理。让祖国的天常蓝,水常清。我们这代人决心从现在开始学习环保知识,实践环境治理。从小树立保护环境的道德观与贵任感。我坚信,不久的将来苏州河定将成为中国的蓝色多瑙河。