也许您在电视里见过一些吉他歌星吧,我的表哥同他们十分相似。他经常抱着那六弦琴,站在宿舍门口,冲着不到200米远的车间,声嘶力竭地不知是唱还是嚎,沙哑的喉咙同刺耳的机器声较上了劲儿,真让人怀疑他有点儿神经不正常。
表哥不乏艺术才能,他能根据自己喜欢的调儿自编自唱。不论什么事儿,到他嘴里都变成了歌。就说那次全县卫生大检查吧,表哥所在的人化工厂得了倒数冠军,厂长主任们个个垂头丧气,他却往大门口一站,拨动琴弦,有点幸灾乐祸地唱起来:“你到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼。我们厂里,还没准备好,噢,我怎么应付得了?啊,垃圾堆满地,啊,到处冒......”
这一下,差点儿没把厂长鼻子气歪了。事后表哥却若无其事地说:“人人都那么想,只不过我唱了出来。那个环境……厂里的弟兄甭提多受罪!有能耐的都发展横向联合,掺合到别的厂去了。弟兄们干了半天还赔本,哼,早晚得关门!”
表哥的预言才能竟丝毫不比歌唱才能差,他们厂不久就被迫停产改建。表哥虽不止一次地大发牢骚,诅咒他们那不景气的厂,可事到如今,又不免有几分惆怅。沉沉暮色中,徐徐晚风里,响起了表哥那无可奈何的歌声和琴声:“苗儿黄,叶儿黄,水里的鱼儿亡。你化验,他调查,原因在我们厂......躲不过赔不起,从此不许再开张。看看天空看夕阳,不知道生活之路在何方?”
记不清哪位饱经沧桑的哲人说过,命运常与打击结伴而行。表哥受了这小小打击后,竟交了好运,被分配到全县最出色的B化肥厂。那里不仅产值、利润高,而且环境优美,连续几年被省、地命名为“清洁文明工厂”。过去表哥曾和几个伙伴去转了几次,为人家那里清新的空气、整洁的厂房、良好的隔音设备、先进的废物回收装置而感慨不已,更为那拥有假山、凉亭、喷泉、鲜花、松柏以及娱乐室、阅览室的宿舍区而流连忘返。如今就要亲身去体验了,表哥怎能不激动呢?他又操起吉他,用兴奋得有些颇抖的声音唱起来:“我心中有个小秘密,我要告诉你。自从今天太阳升起我才觉得生活富有诗意……”
不知这个厂是否生产净化剂一类的东西,时间不长,表哥的面目焕然一新。他不仅在技术上是能手,而且还成了他们厂青年俱乐部的文娱骨干,他的吉他弹唱很快风靡全厂。在他们厂开的庆祝年产值翻番的联欢晚会上,表哥又一次拨响琴弦,在优美动听的琴声里,响起了他满怀激情的真诚的歌声:“小伙生来爱唱歌,一天不唱多寂寞。歌唱青春,歌唱理想,歌唱咱们的化肥厂......看那绿树茁壮成长,看那鲜花美丽芬芳。想想过去,看看现在,怎不热爱咱们的好工厂?”