我爱“百草园”
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑 蝥,倘若用手指按在它的脊梁上,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”
我读着鲁迅先生这篇充满对童年回忆的《从百草园到三味书屋》的文章,真切地感受到鲁迅先生他热爱自然,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触的感情。我喜欢“百草园”,真希望也能在那儿与野花野果为伴、在那儿捉蟋蟀、与玩伴一起捕鸟……我不由地想起我读书前的那些锁事,还记忆犹新。那时我的爸爸、妈妈与别人的爸爸、妈妈不一样,从不强迫我上辅导班,周末经常带我到海边、郊外玩耍。每当海水退潮的时候,我就光着脚丫,卷起裤子,在沙滩上挖螺、捡贝壳、捉小鱼,在沙滩上放风筝,我笑啊,跳啊,一家人玩得多么开心啊!有时我们还带上干粮,去郊外踏青,去享受春日的阳光,秋日的清风。我喜欢在田野上四处奔跑,还采回了各式各样的叫不出名的野花送给父母亲。我完全沉醉在大自然的怀抱中。这时候的我和在“百草园”玩耍的鲁迅先生同样有着快乐的生活!
童年是无忧无虑的;童年是天真烂漫的;童年是无牵无挂的。我多么希望在当今竞争激烈的社会,在学习功课沉重的校园,在琳琅满目的补习班,能留给孩子们自由自在的生活空间,让孩子们去拥抱美丽的大自然;去呼吸大自然的新鲜空气;去经受大自然的洗礼。连名人鲁迅先生都能做到,我们为什么就不能做到呢?