进入初三,成绩提不上去的我正处于无尽的迷茫中。盲目地做题再压榨自己的时间。房间里的那架钢琴早已被弃置在了一旁。那墨黑的钢琴版,仿佛挣扎着把我拉进无尽的崎岖中。
就在我被一道数学题困扰不已时。坐在一旁看书的母亲站起身子,走到我身后,轻轻拍了拍我的肩膀在我耳畔低语:“弹会儿钢琴吧,天空之城怎么样?”的确,我们已经很久没有触摸钢琴了。
轻翻起琴盖,那熟悉的黑键映入我的眼帘。上面虽有点点灰尘,但明显有人擦拭过的痕迹,我心头动,与母亲相视一笑,母亲拿起架在钢琴上的节拍器,手指在指尖上飞快的舞动,当响起那缓慢的节拍时,我不耐地皱了皱眉。我曾经不止一次告诉母亲,曲子弹熟后,直接快速弹即可。
哪知对音乐一窍不通的母亲却道,那怎么行,做事要一步一个脚印,切记不能急躁。
母亲陪我练琴,总是穿戴正式,头发在脑后轻轻挽了一个辔。只听母亲在我耳旁吟唱道:“Do La fa si…”音乐不由自主地在我脑海中展现,心中的五线谱也愈发清晰。手指弹出心中所唱。但毕竟许久没有练琴,手指和指法都有些僵硬生疏,指尖却还想在琴键上飘逸飞舞。“慢点,我们都慢点。”皓腕轻抬,优美的旋律从指尖流淌而出,我的心慢慢沉静下来,我所以为的高频率与浮躁都渐渐融化在母亲的陪伴中了。我转过头,窗外那清澈如水的月光恰巧躲进了我的窗户。那柔和的月光洒在母亲的身上仿佛给她披上了一层圣洁的薄纱。看着我的眼眶不尽湿润了。
不是听不出母亲矢口不提学习,不是悟不出母亲企图用钢琴来启示我欲速则不达的道理,更不是懂不了母亲平时对我的陪伴。只因那是世上最伟大的,母爱。
这世上只有两件事物是需要被仰望的,一是星空,二是母爱。
这种星光般灿烂的母爱陪我走过山河万丈,如点点繁星般,本就在我身边。
妈妈,谢谢您!