曾经听说过这样一个美丽故事:有一串葡萄,它原来是一个农夫送给修道院的看门人的,农夫对看门人说:“兄弟,感谢每次来到修道院时你对我的关照。”看门人对这份礼物表示感谢后,把它送给了一个终日什么也不愿意吃的病人;那个病人呢,又把葡萄送给了为他倾注心血的护士;护士则把葡萄给予了为大家操劳的看门人。看门人觉得再不能让葡萄兜圈子了,于是,他毫不犹豫地吃起这串情意浓浓的葡萄,顿感格外甜美。这个故事在我幼小的心灵里生根发芽,它使我懂得了付出与给与的乐趣,使我的心胸变得博大。其实,从我们的出生的那一刻起,我们就沐浴着他人的给予。当我们还是小小的婴儿时,妈妈用甜美乳汁哺育我们,是母亲用她无私的爱滋润着我们;泡泡般绚丽多彩的童年,邻居老爷爷用美丽的童话故事,点缀了我美好的记忆,是老爷爷用他的温暖伴我走过童年时光;上学了,老师的呵护,同学的关爱伴着书香萦绕着我们……当别人给予我们的时候,我们的心里洒入了一缕缕灿烂的阳光,而他们的眼里也总是闪烁着幸福的光芒。伴着爱与感激,我们也开始给予别人。也许只是一个甜甜的微笑,却能让失败者为之振作;也许只是一串清脆的风铃,却让友谊之花欣然绽放;也许只是一声不经意的问候,却能吹走朔雪纷飞,带来春光无限。给予,让我们的心情无比舒畅,给予使我们的内心无比通透。汪国真说:“获得是一种满足,给予是一种快乐。”不错,正如那串葡萄带给我们的启示:将芬芳馈赠给别人,手上会留下淡淡的幽香;将快乐传递给别人,心中会感到充盈和富足,就像一句谚语所说——送人玫瑰,手有余香。