给心灵化妆
悠长的午夜静穆的黄昏,盘坐于沙发,在落地灯迷蒙的光晕里,眼睛在书卷分行的文字间轻松而散淡的游移,任柔柔的黑发垂下来,任时光在漫不经心掀动书页的指缝间悄悄的缩短、流逝,这时的灵魂已从红尘浊世的俗念中苏醒和超拔出来,没有了喧哗,不闻粉脂香,任精神的小河静静流淌,心中充满安宁和适意。这时候儿子就会说:“妈妈这个时候最好看。”
真的,在喧嚣的尘世中,环绕在女人身边有太多的诱惑,变幻的色彩,匆匆的背影,无尽的欲望……而我们恰好缺少的就是一道隽永的风景,无论是掩卷沉思还是纵目阅尽人间,都需要一段静若冥灵的时间梳理和沉潜。仿佛观一处积雪,品一山玉雾,赏一抹清明,需要一种淡泊的心境,一种透明得纤尘不染的心灵空间,那就是心灵深处的真诚和沉静。这份宁静,使我们找到了从容和真爱。
筑造了这样温馨的一隅,精神家园便有了定力不再飘浮无依,而能守候着一份独有的晶莹和真诚,便是好女人的品性,也是女人的福份。这品性可以使男人沉醉、着迷,也可以使自己充实、美丽,这种柔情便是天生丽质,是上天赐给女人的皇冠。很欣赏那句话:“好女人如水,既能使狂燥的男人变得冷静,也能使混沌的男人变得澄明。”
林清玄在《生命的化妆》一文中说道:“女人化妆有三个层次,其中第二层的化妆是改变体质,让一个人改变生活方式、睡眠充足、注意运动和营养,这样她的皮肤就会得到改善、精神就会容光焕发;第三层的化妆是改变气质,这就需要多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、心地善良。因为独特的气质与修养才是女人永远美丽好看的根本所在。
终于了悟,生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸。用宁静熄灭如火的嫉妒,用宁静冲尽如尘的虚荣,生命才能获得无限的轻松,才能远离卑劣的倾轧,才能躲开世俗的纷争。
给心灵化妆,让思想走向深刻纯净;给心灵化妆,让生命愈加丰盈生动!