“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这是一种多么美妙,令人心驰神往的情态,这是一位素面朝天,不施脂粉的女子,她不需要忸怩作态,只要那么盈盈地站着,就已妄动让人感受到了一种动人心魄的美,这种美,来源于本色,来源于自妄动,来源于人们内心对美最原汁原味的追求。
这个世界,充着太多的包装,太多的虚伪。歌手演员以各种炒作绯闻为包装,博人眼球;世人以各种笑脸,各种借口为包装,自我保护,就连一枚小小的月饼,刀被裹在层层包装盒中,身价倍涨,我看着电视中那些穿着华衣美服,浓妆艳抺的公众人物或是镜头中人们或逢迎,或麻木的笑脸,常感到一种莫名的悲哀,如此厚重精致的包状下,到底有着一颗怎样的心?这样的一颗心,还能否自由呼吸?
其实,比起那些颜色花俏,形状精美的所谓高档食品,一颗热乎乎的烤地瓜更能让我们品出人生真味。我喜欢向那些推着车的小贩购买烤地瓜,很便宜的价格,连个袋子也没有,只是徒手从那长满粗茧的手中接过这个黑乎乎的小东西。迫不及待地剥工,是金黄色的内瓤和诱人的香,一口咬下,满嘴香甜,一种实在的幸福和亲切油妄动而生,那是生命深处最本色的快乐。犹如满耳荡涤着来自班得瑞的轻音乐,品味着来自大自妄动的灵性柔美,整个灵魂都浸在如溪水般清澈的最本真的喜悦之中。
我最羡慕那些有着淳朴内心,敢于真面灵魂,发出生命最本色的呐喊的人。就像生前饱受磨难的梵高,他笔下的向日葵,颜色鲜艳夺目,令人不敢正视,犹如一熊熊燃烧,不肯熄灭的火焰,要烧尽人生的一切绝望和阴暗。就像梦断山海关的年轻诗人海子,他吟咏着“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”这般简单,与世无争,却轻易地拨动了我们内心最柔软的那根弦。他们说出了生命最本色的渴望,因为他们永世长存。
难得本色,本色亦难得。只有敢于掀开面具,本色生活的人,才能真正品到生命这杯香醇的美酒。