上个星期,学校举办“美术知识知多少”手抄报比赛,张老师要求我们做一张手抄报。当时我还不是很在意,心想:不然我就不参加比赛了。谁知道交稿的最后一天,张老师要求每个人必须交,再在其中选一些好的作品去参赛。这下,我开始慌了,两天来,我根本就没有思考这个问题。
时间已经到了晚上九点,我坐在书桌前,绞尽脑汁、苦苦思索着,一点头绪都没有,心情糟透了。就在我是在不知如何是好的时候,我的脑海里突然出现了一幅卷宗。对,书法!这是我的强项,我拿出纸和笔,迅速勾勒出卷宗的模样。卷宗里浮现出来“漢字陣圖”这几个字,于是我的思绪打开了,我的手抄报就围绕着书法,展开了描述。
说起书法,我对它“又爱又恨”,当我的一幅幅作品挂在展览馆的时候,我即自豪又满足,于是,我深深的爱上了它。说起“恨”,几年间我放弃了不少玩耍的时间,不知流了多少汗,多少泪,写坏了多少支笔。此时此刻,我觉得书法是我最好的朋友,每当我心绪烦躁的时候,练书法会让我心平静气。
通过这次手抄报的制作,我深深感悟到:书法是一种长时间的积累过程,练书法要持之以恒。历代的书法家,几乎都是在临帖的勤学苦练中走出来的。临帖可以深入了解书法的内涵,体会古人的品德情操。曾几何时,我还为枯燥乏味的临帖恨之入骨。书法老师常说“练字即练人,成字即成人”。在学习书法的过程里,我找到了快乐,提高了观察能力和欣赏能力,就让我在书法的海洋里尽情遨游吧!
今天,传来了好消息,我的“漢字陣圖”手抄报获得了特等奖,这一次又是对我长期练习书法的鼓励。