这就是我的舞台中考满分作文
黑色帷幕下,绚丽的烟花在自己的舞台上绽放一瞬的精彩。
寂静的小巷中枯叶也在自己的舞台上飘扬着永恒的黯然。
两个人擦肩而过,她正赶往烟火下辉煌的剧院,她正在风中扫起飞落的枯叶。
她说:“那是我的舞台。”她说:“那不是我的舞台。”
二十年前,当她们手拉手一起步入贫穷的小学时,看到校园里堆砌的小土台子时。她想:“那是属于我的舞台,一定要努力让它美丽!”她想:“那不是我的舞台,外面才有我的舞台。”于是校园里总有两个身影:一个在那小土台上不断地压腿,跳跃,旋转;一个在那小土台旁捧着小说逍遥,快乐。
有时她也会问她:“你不累吗?总是重复的练习、练习、练习,除我之外却从未有人看见,放弃吧,这里本不应是一个舞台,它只是个小土台啊。”语气中似乎充斥着不屑,又也许是嫉妒,嫉妒她怎么能如此专心的练习着单调的动作。
她却总是笑笑,带着发自内心的快乐。她的快乐,她又怎么能懂呢?
十年前,当她们在车站分别之时,一个向左,一个向右。她拖着满脚老茧离开,想着:“路一定要用脚踏踏实实的去走,一定会有收获。”她抱着满心的无奈跨步走着:“未来在哪里,也只有碰碰运气了,本来就没有我的舞台。”
有是她也会想:“如果当初我和她一起训练,是不是能和她一起向右,一起找到那个属于我的舞台?”
她却未曾想过过去,她只是一直在努力,努力。
此时,宽大的舞台上,像那二十年前一样,只有她一个人舞着。只是她比以前更轻盈了,她变了,变成了春日里划过天际的飞燕,变成了夏日里翩翩起舞的蝴蝶,变成了秋日里飘然而落的枫叶,变成了冬日里纷纷而下的暮雪。而舞台下,也有了除她以外更多的观众。这一刻,掌声,如潮水般袭来,冲走了她的汗水,冲走了她也曾有过的放弃的念头。
狭窄的小巷中,只有她一个人在扫着,十年的城市生活,让她折了腰,灭了志。寒风不断地呼喊着,她越扫越难过,因为她只能叹息:“那不是我的舞台,我,讨厌它。”
烟花不满足于匆忙的谢幕,它落在了枯叶上,点燃了它新的生命。于是烟花与枯叶交融了,展开了另一幅美丽的画面。
可扫地的她,却浑然不知,早早的离开了。
当火舌伸入剧院时,人们还沉醉于美丽的舞蹈中。当人们察觉时,整个剧院已经烟雾弥漫。火吞噬着属于她舞台,惊叫声,奔跑声,交织成悲壮的交响乐。
跳舞的她却不愿离开,那可是自己奋斗了20年,已经属于自己了的舞台啊!
隔天,她照常打扫剧院外的小巷,一路沿着看,却只剩下焦黑色的废墟,除了惊讶,便只剩下庆幸了:“还好,昨天没留下,哎,那本就不是我的舞台。”可是她却再也不能舞了,昨天她救着每一个她能救得观众,成了烈火中最后的一只最壮烈的舞。
那支壮烈的舞,在她的生命结束时,被定格了,被永远留在了观众的心里。她说:“我不后悔,我已经舞过了,只要这一次,够了。”
人生的舞台需要自己打造。自己努力建立起的舞台,会永远的存在,不管是在街边,是在风中,还是,在心里。