一个星期天的早上,我刚起床,爸爸妈妈就到田里干活去了。我在家里写好了作业,整理了房间,一看时间,快十点了,爸爸妈妈还没回来。我想起妈妈教过我烧饭炒菜,于是决定午饭的菜就由我来炒好了。
说干就干,我先将芹菜摘去叶子和烂茎,洗净后切成约2厘长的小段儿,又把肉、葱、姜切好备用,最后把锅刷得干干净净的。做完了准备工作,我怕炒不好,又找出关于炒菜的书籍,看了一遍炒菜的方法。
十点半,我开始炒菜了。我先小心地打开了煤气罐,第一次开,手心有点儿冒汗,看到锅底烧热了,一股小小的烟蔓延上来,就倒进些油,等油热,再放进切好的肉,看着肉从铲子中滑落进锅里,与锅里的油混为一体,“嗤~嗤~嗤~嗤~”地冒小泡,我连忙用锅铲不停地搅拌。不一会儿,肉变了色,我估计快熟了,就倒进了葱花、姜末。突然,“嗤~嗤~嗤~嗤~”的声响大了起来,吓得我往后一跳,后脑勺撞上了墙壁,摸摸发疼的头,还好,没事,又提心吊胆地凑过去。嗯,闻到了一股美妙的香味,我就倒进了芹菜,不断地拌来拌去。一碗芹菜炒肉就要做成了,我沾沾自喜。又过了五六分钟吧,芹菜成深绿色了,我连忙关掉了火。这时才想起来,没有放调料。我又连忙打开火,加了点食盐、味精等。我挑选了一块尝了一口,还不错,又香又脆,不过有点淡,我又加了少量的食盐,再一尝,打死卖盐的了,又加了点水,再一尝,差不多了,装上盘子,放上餐桌,搞定。
当家里的钟表敲响十二下的时候,爸爸妈妈才拖着疲惫的身躯回来了,尝了一下我做的菜饭,爸爸妈妈都连连竖起大拇指称赞,我心里美滋滋的。
第一次炒菜,我居然成功了,耶!