静读狗的善良
一个夏夜,坐在床前,静静地读着,细细地读着……
不知为什么,读着读着,眼前模模糊糊浮现出了那只狗,右前爪提着一只红色的皮箱,左前爪拿着一个蓝色的旅行包。戴着蓝色的宽檐礼帽,脖子上围着红白条相间的长围巾,整整绕了三圈。看它长相就知道是一条老实,善良的狗。
读下去才知道,它的孩子长大成人了,老伴也去世多年,狗决定离开家,到辽阔的世界去。先遇到了玩牌作弊的猪,并帮猪实现了当明星的愿望。分手后,又进入学校,被误认为代课老师,他便将计就计,让孩子们在实践中学习:带孩子们到水果店用水果学数学,在吐樱桃核比赛中精确到毫米,回去时跳着走……相信在这样的学习过程中一定可以学到很多吧!
但好景不长,狗冒充老师的事被教育局发现了,我一边读,一边为狗担心,他这次能否逃脱?
幸好有孩子们的帮助,让狗得以逃脱,而熊校长也因此被解职,陪伴狗开始了逃亡生活。在医院里,遇见了一只公猫,拜托他照顾30个小猫。狗很犹豫,要不要答应,毕竟,它老迈了。
可是让我出乎意料的是,他答应公猫给他的孩子们当养父。多么善良啊!克服了很多困难才找到猫的孩子们,把小猫们带到了熊的嫂子奥尔加家里,和熊一起照顾小猫们。
小猫们想爸爸,熊想了个好主意,在小猫身上画了红点子,让小猫装成得了麻疹,装成女人的样子把小猫们送进了医院。
后来,熊去做教师了,狗就做维修,熊最终被山羊识破了,关键时刻,狗奋不顾身的将熊救出来,带着闯荡世界的种种欢欣与无奈,和熊一起回到了自己的家乡。
我不禁想到:狗真是一个心底无私天地宽、爱帮助别人的动物,不图别人对它的回报,别人帮助它,它却一直记在心里。多么高尚的品德啊!
虽然,这本书并没有一味教我善良,但他让我主动感叹到:我要像狗学习,在善良的同时要学会分辨朋友,对邪恶要用于对抗,保护自己。
静读狗的善良,就是在静读自己的内心,所见的,只不过是寻找善良的人。