新年快到了,左邻右舍都开始忙碌起来了。买对联、买鞭炮烟花、买甘蔗、买香……大伙都是大包小袋地往家搬,买这么多东西,要干什么呢?不急,一会你就知晓了。
我的家乡有一种风俗,春节时要把两根连根带叶的甘蔗立在大门后,预示着新的一年,美好的生活像甘蔗一样“节节高”。新年时,家家户户都会燃放鞭炮烟花、贴春联窗花辞旧迎新。节日里,还有祭拜祖先的风俗,每次我都会站在姥姥身后,听姥姥真诚地许愿,然后姥姥会搂着我,一块向祖先鞠躬致礼。目前我知晓了,大家是想感谢祖先,感谢老天爷的关照呀!对了,祭拜时还要供上丰盛的祭品,有鱼有肉,有干果水果,摆满一大桌呢。
新年时,挨家挨户去拜年,是大家孩子子最快乐的时候了,不只能得到大大的红包,还可以吃到各种各样的小零食,这可是平常家长三申五令不很多吃的东西,可在春节里,就可以打开肚皮吃个痛快了。怪不能一想到拜年,我的嘴巴都咧到脑袋瓜上去了。
大家家乡春节的风俗真是丰富多彩啊,期盼新年快点到来吧!