一到过年我们晚上就得放鞭炮,放鞭炮的原因是因为,每到过年的晚上,就有一只非常可怕的怪物触摸,它的名字叫“年兽”。年兽极其凶恶,还好人类用鞭炮吓跑了年兽,就这样,这种习俗一代一代的传了下来,至今传到了我们现在。我有两个家乡,一个是城市杭州,一个是农村新登。我的老家山清水秀,柳绿桃红,城市不能放鞭炮了,但是农村里还能放一点点。
过年晚上年夜饭是必不可少的食物,年夜饭是非常好吃的食物,过年还不止一种,有好多种,我们家就有很多。我简单举几个例子吧,有春卷、鱼、青菜……
我们家的规定是每个人都得参与做菜。我做的是圆圆豆和拍黄瓜,我首先做的是圆圆豆,圆圆豆先将油放入锅里加热,再把圆圆豆放进去,然后再炒,炒完以后放点调料,继续炒,再过一会就好了,炒完以后盛碗里。
接下来是拍黄瓜,首先妈妈帮我切好,再放进盘子里,再放点糖,然后还有一些黄瓜,我吃了一点,过了一会,妈妈让我搅拌一下,搅拌完之后菜就好了。
我们家是评奖的,我很幸运,我得了第一名,大家吃得非常香,很开心。