军训的作文900字
——论军事首长的性格与与部队传统的关系
在这为期七天的军训中,我学到到了很多,明白了很多,也想到了很多。我在军训中学会了独立,有时间观念,有责任感和荣誉感,也了解许多国防知识。在这次军训中,令我感受最深的并不是军训生活有多艰苦,而是这个军训团队,从团长到连长,全都是雷厉风行,上传下达,说干就干,就连去军训的学生,也变成这样。这引起了我的许多思考——那就是一个领导人对他所领导的集体性格的影响。
在我以前看过的一本书中,有这样一个故事:一个红军团,在淮海战场上,体现出了双重性格,叫“拼命三郎加泼皮牛二”,作战风格是死缠烂打加横冲直撞。有一次,他们遇上了国民党军的一个主力团,号称国民党的王牌“老虎团”。这下算是棋逢对手了,战斗开始没几分钟,就进入了白热化阶段,打了两个昼夜,连口气也不歇,红军团好像活腻了似的,打不死你也要累死你,老虎团终于撑不住,趴下了。说来奇怪,这个团的人换了一茬又一茬,可当年的传统一点也没变,好像第一任团长那种“勇往直前,所向披靡,狭路相逢勇者胜”的个人气质留在团队。所以说,任何一支部队都有自己的传统,传统是什么?传统是一种气质,一种性格。这种气质和性格往往是由这支队伍组建时,由首任军事首长的性格和气质决定的,他给这支部队注入了灵魂和生命力从此不管岁月流逝,人员更迭,这支部队的灵魂永在。事实证明,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤,英雄或是优秀军人的出现,是受到传统的影响,养成了个体所拥有的性格和气质。
我们是一个新团队,团队的领导人是老师,只有优秀的老师才会带出好的学生,老师的个人风格和气质,会潜移默化的在学生身上体现出来。这也就所谓的近朱者赤,近墨者黑的道理。我们的团队将是一个“尖兵连”,同学们个个是“尖兵”,没有我们战不胜的困难,没有我们打不胜的仗。
军训让我长大,让我在实践中学会思考和学习。在生活中,我要做到无论什么事都说干就干,绝不拖拖拉拉。自立、主动;在学习上,我要学会合理运用时间,并且,要有一种干什么事都要努力干成的精神。自觉、刻苦;在对待集体上,我们要热爱集体,维护集体荣誉,凡是有关集体的事情,都要用心去干,努力去干。这些都最基本的,但也是最重要的。这些都是我从军训中学到的,我一定会记住这次军训的。