这个暑假我读了几本书,分别是《地心游记》、《狼王梦》、《窗边的小豆豆》与《一百条裙子》。其中《狼王梦》给我的印象最深刻,下面由我来想分享一下吧!
这本书讲述了一头母狼紫岚因为生下的三只小公狼中黑仔有着狼王的气势,所以更加偏爱于它,吃的都比弟弟妹妹多的多,也比它们更加身强力壮。可在黑仔独自打猎的那一天,它竟然被可恶的金雕抓走,这让紫岚悲痛欲绝,只好再训练蓝魂儿。终于在紫岚的精心培育下,蓝魂儿变得成熟,可惜悲剧再次重演,蓝魂儿被狩猎者布下的兽夹死死的夹住了,虽然紫岚非常悲不自胜但又不想让蓝魂儿一直这样痛苦下去,只好残忍的把蓝魂儿的身体咬成两半埋了起来。后来紫岚又开始培育狼中最低级的双毛,可双毛自幼就有了一颗自卑、胆小的心,弱小的身体。每次当公狼们奋不顾身的抢食时,它从来不敢跑上去与它们抢夺美味的食物只会慢慢等待别的狼抢完后,它才肯上去吃残羹剩饭。为了双毛能有真正公狼的气势,紫岚做出了许多丧尽天良的事情,眼中却没有一丝怜悯,终于双毛再也不想忍耐了,爆发出了它本应该拥有的狼性,变成了一匹真正的公狼,即使紫岚被双毛咬断了一条腿,但却一点也不痛苦,但是要知道想争夺王位,狼王洛嘎的实力可是名不虚传,即使紫岚的计划天衣无缝,可在战场上狼王洛嘎还是一击看中了双毛的弱点,把它原本的性格打了回来,咬死了。
紫岚为了给狼崽们登上王位,不惜一切代价甚至生命,这伟大的母爱啊,原来阴险凶恶的狼心中也蕴含着一丝丝的母爱啊!