中秋赏月】
农历的八月十五是我国的传统节日——中秋节,这一天的月亮又圆又亮,流落异乡的亲人用月光寄托情感。于是我想起了一个神话
相传远古时候,天上9个个太阳被后羿射了下来。后羿立下盖世神功,受到百姓的尊敬和爱戴,不少志士慕名前来投师学艺。奸诈刁钻、心术不正的蓬蒙也混了进来。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
一天,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。
百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
中秋佳节,家人在一起吃团圆饭,赏月,再美好不过了。
今天我也回了老家和奶奶过了一个愉快的节日,大家在一起感到格外温暖,晚上我们在一起吃饭,大家围着一个大圆桌坐,你说我笑,整个屋里充满了欢声笑语,月亮听了都笑了起来。吃完饭,大家围坐在一起赏月,月亮圆圆满满的没有一丝缺陷,不久云儿变成了一只白天鹅,缓缓的向月儿驶去,不久白天鹅就把月儿吃了进来。广场上极为热闹,大家在广场上嬉戏,玩游戏,说话谈心,人山人海,热闹非凡,不远处还在举行晚会,着实热闹。这时云儿见人们这么快乐、幸福、温暖也跟着笑了起来,心情一好就把满月吐了出来让它继续照耀大地。
路旁的花儿,草儿都在欢笑享受着这喜悦的气氛。
想必天上的牛郎、织女也在天桥上谈话,多幸福甜蜜呀!这一天真美好、圆满。
中秋节,一个美好的节日,一个圆满的节日,一个寄托情感的节日。我喜欢中秋节,因为有它大家才更喜悦。