白鹭,是一种全身蓑毛洁白的鹭,正是因为它的“白”,所以,才被人们称之为白鹭。
白鹭身高约90厘米,嘴巴最长可达到30厘米左右。它颈部细长,脚呈青色。它的脚趾分开,尾巴很短。某些白鹭头顶有长羽毛,称为羽冠,可以用来作诱饵捕鱼。它的翅膀圆润,是飞行的好帮手。
白鹭通常栖息在水稻田、海边和沼泽地里,它们吃各种各样的鱼虾昆虫,这些地方既是白鹭的家又是它们的餐厅。白鹭是钓鱼的好手,一只白鹭每天可以抓大约4---5条巴掌大的鱼。如果你跟白鹭比赛钓鱼,那你真的要甘拜下风了。
在晴天的清晨,你或许会发现白鹭正悠然自得地站在小树的绝顶,人们说它是在望哨,可它真的是在望哨吗?其实,白鹭之所以站在小树的绝顶,是因为它需要时时刻刻警惕天敌的到来,才会站得这么高的。
白鹭一般在5---7月繁殖。它们喜欢在海岸悬崖的岩石上或矮小的树枝间营巢、繁殖。它们喜欢成群营巢。有人曾经在一块仅有大约20平方米的岩顶上,发现了十四只白鹭的巢穴。白鹭的巢结构简单,形状为浅碟状,主要用枯萎的草茎和草叶组成。白鹭的卵是淡蓝色的,刚出生的小白鹭是浅灰带白的,像一只毛茸茸的小鸡。但是,过了大约一个月之后,它会像其它幼年白鹭一样,披上雪白的蓑毛,成为白鹭大家族的一员……