写动物的说明文作文
许多动物都有尾巴,尾巴的形状各种各样,有的长,有的短,有的粗,有的细,它们的作用也大不一样。
袋鼠有着长长的尾巴,足有八十多厘米。远远看上去,尾巴就像一条毛茸茸的围巾。在平时,袋鼠喜欢轻轻摇摆着它的尾巴,好像在表达它高兴的心情。可是,它的功能并不只是摆一摆这么简单,还有更大的作用呢。袋鼠是跳跃着前进的,在空中,尾巴可以帮助袋鼠保持平衡。而在袋鼠落地的那一刻,尾巴还能起到减速和支撑的作用,用处十分大。
不是所有动物的尾巴都像袋鼠一样垂在身体后方,也有和身体融为一体的“连体”尾巴,鱼儿就是这样。它们看上去只有一个身体,好似并没有突出的尾巴。其实,鱼儿的尾巴是因为退化了,与身体连在了一起。鱼儿的尾巴并不短,占身体总长度的三分之一。鱼儿们想在水中畅游,就要摆动尾巴,夹着水获得向前的推力,从而能够前进。当鱼儿需要上浮时,也要靠尾巴来帮忙,控制方向向上,并保持平衡。如果鱼儿没有了尾巴,那它们在水中就没办法控制前进的方向,甚至会到处翻滚,无法正常生活。
大部分动物的尾巴与它们的生活密切相关,无论尾巴多长、多短、多大、多小,都是它们在长期进化过程中形成的结果。从这个意义上说,每种动物的尾巴都是专门定制的呢。