我与文明旅游同行作文
旅游是人们在生活中必不可少的一部分,人们在额外的休息之时,去阅览各地的名川大山,品尝各地的美味佳肴,于此同时,乱扔垃圾成为了常有的事。许多人为了图一时之快,一时之便,随手乱扔垃圾,不仅污染了宽敞的大街,鲜艳的花丛,碧绿的草丛,还会影响人们的心情!
记得我曾经看过这样一个报道:万里长城是许多人旅游爱去的地方,特别是旅游旺季,那里每天都是人山人海,乱扔垃圾的现象屡屡可见。每天,环卫工人都是不顾生命危险,系着绳子爬到悬崖峭壁上捡垃圾。据报道显示,这些环卫工人国庆六天一共捡了一百零九吨重的垃圾,想想都觉得可怕啊!如果我们每个人都有公德心,做一个文明的游客,那么环卫工人就不必那么辛苦。
去年,我和家人到青岛游玩。到了青岛,我们去了有名的金沙滩,正在我开心的在海水嬉戏时,我看到这样一幕:一位小男孩不知从哪里捡来了一根树枝,他拿着树枝在沙滩上画画,画了一会觉得没意思了,就把树枝朝海里一扔,树枝就欢快的在海水中跳起了舞。这时,一位小姑娘看到了,说:“你怎么像大海里乱扔垃圾啊,如果我们每个人都向你这样,那样美丽的大海岂不成了垃圾厂。”小男孩听后惭愧的低下了头。如果我们每个人都能向小姑娘一样,敢于指责不文明的现象,那么这些现象就会越来越少。
讲文明,树新风。我们要做文明的旅游者,不乱扔垃圾。让我们的祖国更加美好。我与文明旅游同行,从我做起,从现在做起!
我与文明旅行同行作文3
有关中国游客在某国古建筑上乱涂鸦,刻上XXX到此一游标语的报道已屡见不鲜,该报道引起社会各界、中外媒体的广泛关注,国人素质问题再次成为舆论焦点。文明出行更是被广泛呼吁。
你是否在旅途中被不文明现象打扰过?是否也因此感到愤怒?既然这样,那么,请换位思考,如果这些事发生在自己身上,其他游客是否也会有同样的感受?将心比心,我们就可以理解为什么文明旅游取得巨大的反响。所以文明旅游并不只是一句口号,更是需要我们用实际去履行的义务。
两所大学,南京理工大学和武汉大学。前者,因不堪重负禁止车辆进入校园,还组织大学生自愿担任志愿者,站在人群旁制止不文明现象。后者,每周末都有十万人次赏樱,樱花的较低枝条被折下,舍弃,校方无奈只能收门票来限制人流量。这两所大学的做法颇多争议,褒贬态度不一。有人赞同,认为保护了环境,也有人反对,认为夺走了我们的观赏权利。游客扎堆,就本不是很严重的问题,真正迫于学校采取相关措施以确保环境不被破坏的是游客的种种不文明现象。我认为GDP总量世界第二的中国国民,并不是没有能力花门票钱进入校园赏樱,但是我们的素质,我们心目中的道德真的需要提高。当二月兰的周围围上了警戒线,当被踩踏的地上插上了请勿二次破坏的标语,我们不痛心吗?我们的心里也应该有一把衡量道德的天枰,当出境旅行时,看到写满汉字的请勿吸烟,请勿大声喧哗时,应做何感想!
所以,在此我们呼吁争做文明游人,与文明旅游同行。