一张饱经风霜的脸作文
生活中,我见过无数张各不相同的脸,然而最使我难忘的莫过于那张饱经风霜的脸了。
星期天,一位卖煤球的老伯伯来到了校园,妈妈让我把他叫过来买些煤球,我极不情愿地挪动着脚步,远远的,我看见了一个高大却又略带单薄的身影,走到他面前,我仔细地打量着他:一套破烂不堪的布衣布裤,上面满是黑,脸也是黑的,这时,这位大伯开口了:“小姑娘,要买煤球吗?我的煤球可全是好的!”我猛地回过了神,慌乱地点了点头,带着他去我家了,他忙忙碌碌地搬煤球,我这才注意到那又粗糙又黑的大手,经于忙完了,他直起弯了很长的背,当我看到他的脸时,我惊呆了,那是一张怎样的脸啊:一张黑黑的脸上,满刻着深深的皱纹,见证了他的坎坷不幸,深陷的眼窝,眼睛里流露出了一丝捉摸不透的神情,脸上也是有黑争的煤灰,皱纹的深处,分明隐藏着丝丝疲惫,爸爸是个善谈的人,在与这位大伯的交谈中,我得知他的儿女嫌弃他,成家立业后将他抛弃,老伴也早已去世,留他一个人,孤苦伶仃地过着卖煤生涯,原来,他脸上那深深的皱纹,那捉摸不透的神情,那丝丝疲惫的背后,还隐藏着这么多的不幸,隐含着这么多的世事沧桑,我不禁同情起了这位老伯伯,不仅是这位老伯,社会中,难道儿女抛弃辛苦养育他们的父母的例子,还不够多吗?乌鸦有反哺之育,羊有跪乳之恩,在动物的心目中,父母恩都是那么得重,而人类呢?社会提倡尊老,就连春秋时期的孔子都知道这一点,更何况现在的绝顶聪明的人类呢?人们更应该清楚地认识到这一点。
望着老伯远去的身影,脑海中浮现出他那张饱经风霜的脸,不禁涌起了对他的同情,而更多的,是对社会中不孝子女的不满,是对社会不良风气的批判,以及埋藏在心中深深的呼吁……