一张饱经风霜的脸作文
雪肆无忌惮地落下,鹅毛般的雪花似一副银白色的串帘从天而降。放眼望去,一片冰清玉洁的景象,整个世界就如粉妆玉砌一般。唯一美中不足的则是从远处放眼望去,有一个黑色的身影蹲在那里,打破了整银色的世界。
强烈的好奇心驱使我走过去。原来那是一位衣衫褴褛的老妇人蜷缩在墙角里。很明显她浑身抖得厉害,那弱不禁风的身体,任凭寒风的吹打。她静静地坐在那里,好似一座莹白的雕塑。唯一能证明她还活着的,就是那随风飘舞的哈气。
街上来往的行人渐渐稀少,没有人留意到她。就连寒风也及不情愿地扫过她那张沧桑的脸。她把脸缩进衣领里,而那额头上深深的几道皱纹却那么显眼。她紧紧的闭着双眼,眼睛深深的陷了进去,细看让人有些毛骨悚然。鼻子和耳朵冻得通红通红的,似乎轻轻一动就可以掉下来。他的嘴冻得发紫,无法闭合。她的脸蛋已褪去了红润,像一只霜打的茄子。这样一张饱经沧桑的脸露出一种疏离,一种不安。
当我走近她后,隐约听到在她周围有些声音,是小狗的声音。原来是一只流浪狗。它伏在老人的怀里,安详的闭着眼睛,尾巴不时地甩甩。老妇人用她那一冻得通红并僵直的手轻轻的抚摸着它那粗糙的身体,眼神只有在这时才不呆滞,透出一丝爱怜。小狗撒娇似的使劲往她怀里钻,她重重地长叹一声,眼里中满了无助。
不一会儿小狗张开眼睛,望着老妇人叫了几声。老妇人心领神会,用布满裂口的手从上衣口袋里摸索着捏出一些东西,东西太小,起初我没有看清。只见她把手伸到小狗嘴边,小狗舔舔她的手。到原来是些饼干末。待小狗吃完,她翻出上衣口袋,轻轻地抖了抖,摊开空荡荡的手,望着手又长叹了一口气。
我呆呆地看着她,似乎明白了些什么。
风更狂了,雪更大了。我的心忽然莫名地升起一丝不安。这时,我分明看到她头顶光环,身体两侧扇动着两对洁白的翅膀,向上飞去。就这样,老妇人再也不会感到冷了。小狗依旧静卧在她怀中,而她永远安详地睡去了。留在我心底的是那张沧桑的脸,无奈的脸,绝望的脸。