在人的一生中会看见许许多多的脸,那脸上形形色色的表情——高兴的、悲伤的、欣喜的、愤怒的,不一而足,真是令人印象深刻。但最令我记忆犹新的,还是那张对我流露出来深深的信任之情的脸。
小时候因为个性顽皮,经常不认真听课,有一次我直接逃课出去玩,结果被学校巡视的老师发现了,把我带到了老师办公室。我始终记得她气冲冲地来到我面前,紧盯着斥问我竟然敢逃课时的表情。她的头上冒出汗珠,眉毛拧着,眼中仿佛能喷出火,紧咬牙齿,感觉像马上要爆炸的锅炉。那情形,我现在回想起来,仍然心有余悸。
我低着头,默不作声,承受着她的怒火。她仿佛看出了我的胆怯和逃避,大吼一声“抬起头,看着我!”我慢慢抬起头,怯生生地直视着她的脸。那眼神中透露出一股深深的的失落。那张原本容光焕发的脸,变得凝重了起来,脸上凸显许多沟壑般的皱纹。而后,她叹口气,语气低沉地说:“这样下去,你可怎么办啊?”她像是在问我,更像是在问自己,眼神中的那一抹担忧一闪而过。听到这句话的我,心里也揪了一下,十分难受。
现在回想起来,那时的我应该很能理解身为班主任,却没能教导好自己学生的那种自责的心情吧。
看着老师脸上难过的神情,我很心痛,想给她道歉,但话到嘴边,喉咙却像被堵住了一样,说不出口。也许是想早点结束煎熬吧,我鼓起勇气大声地向老师宣告:“老师请相信我,我一定改正错误!”她的脸因为这句话,又变得像以前一样神采奕奕,眉毛舒展开来了,眼里充满信任,嘴角带着微笑,好像站在她面前的已经是一位三好学生了。但我却不敢直视她那张充满信任的脸,因为在说完那句话开始,我就后悔了,觉得顽劣的自己根本不可能实现自己的诺言。这时,老师郑重地握住我的手,肯定地说:“老师相信,你一定可以做到的。”那一席话,那一张脸,载满了信任与鼓励,眼神中带着坚定,让我也被感染了,重重地点了点头,心中顿时充满了信心。
从此以后,每次上课我都努力做到认真听讲,成绩也真的如愿以偿,一天天变好了。我真心感谢谭老师对我的帮助与教导。
那张脸上的信任与鼓励,令我终生难忘。每当我在生活中遇到坎坷想要放弃时,老师那张充满信任的脸,总能鼓励我继续前行。