那是个雨丝密密的周末黄昏,我下了公交车,撑着一把淡黄色的伞,孑然地向我妈妈家走去。老公带幼子长途驱车回老家探望婆婆,我因要加班没有同往。细雨更浓了我一脸的寂寥。“姑娘,能与你共伞走一阵吗?”一声清脆的京腔伴着一张中年妇女热情的脸挤进了我的伞下。“行,假如顺路就一起走吧。”我打消了她的顾虑。这位北京大姐一路夸我们杭州不但水美山美,而且姑娘有修养、貌美心也美。早已是少妇的我,虽然很明白这位能说会道的北京大姐很有点花言巧语,但听了她的美言我还是喜滋滋的,一脸顿时如花。我主动多走了几步路一直把她送到离妈妈家不远的旅店门口。
从旅店折返的那一小段路上,我的心旷达明亮极了,自我感觉非常良好,在黄昏雨雾中摇曳着小伞一路袅袅婷婷,仿佛自己真是戴望舒《雨巷》中那朵“丁香”,高洁优雅,富有诗情画意。真让我体会了“助人”确实可以为“乐”的。也是黄昏细雨。这次是我没伞。已有经验的我并不担心。我想,路不远,找个同路的人共一下伞吧。这是一把细花靓伞,撑伞的是位纤细的女孩,我满脸笑意的请求她让我共一下伞。女孩谅讶地瞧我一眼后,并不开口拒绝我,但她的脸却象超市食品冰柜里的速冻饺子。女孩一声不吭脚步一会儿急一会儿慢,为借她的伞檐,我只得心虚着紧随她的步伐跌跌撞撞,女孩又故意引路把我挤到有水沆的地方。就这样,自尊心使我不得不强装笑脸向“速冻饺子”道谢后,一头冲进蒙蒙雨帘中。我在雨中思忖,看到别人淋雨,就能得到快意吗?这女孩太不会自寻其乐了。
几天后我正在办公室埋头工作,忽听到有人怯声怯气地在我桌案前向我求助:“我有件事要请教一下……”我抬头一看,这不是“速冻饺子”吗!可能她也忆想起我曾使她不愉快的事,不然她的脸不会如此尴尬的。虽然我使劲地克制住自己的“报复心”,暗暗告诫自己心理不能这么阴暗,但在秉公受理她的事的同时,很惭愧我还是很没有风度的一脸严肃,并慢吞吞地吐出那句话“那天傍晚你撑着一把细花靓伞吧……”