秋天到了,天气凉了,秋高气爽,大雁南飞,硕果累累,阵阵风吹时有丝丝凉意,如同冰水般触碰我的脸庞。那风来得好似野兽咆哮般又似一张大手将叶化为龙卷,卷过后也只剩那光秃秃的树干在孤零零的守着,时而哀嚎,时而低泣。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”正如刘禹锡所言极是,秋是个充满诗意的季节,“望长城内外惟余莽莽,大河上下顿失滔滔”我好似想到了祖国那万里长城,那蓬勃的气息即使相隔甚远也能不忘本根。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”看那天上一只只大雁时而左右摆旋,时而上下浮动,划过一朵朵白云棉毯飞过万水千山犹如一个个纸飞机般,飞出梦想与希望,我感叹了,感叹后那秋好似又听到,顿时张张“枯黄”的脸犹如泼水般洒落,过后是自我的无奈,这秋好似一个顽皮的小孩经不住夸赞,又似一个小姑娘般夸赞后便不好意思,撒落这鹅毛大雪般的枫叶做为谢礼。
那一张张“枯黄”脸面对我诡异的笑着,我顿时着了那小孩儿的当,只见我一身树叶远远望去犹如一个树叶小人,我笑了,面对这一地的叶和一身的枯黄我说到:“你这小孩儿也太经不起夸了吧?”正说着,却看见一黄色小帽像我使来,哦?顿时心中充满兴致般的等待,放眼望去见一枯黄脸,那脸犹如脚下的枫叶般枯黄,那人骨瘦如柴,头戴小帽身穿橙色皮夹外套,脚穿北京老布鞋,裤穿卷筒,好似一名环卫工不过看他那双明亮的眼睛却衬托出了他的追求,与强烈的渴望!他的的确确是一名环卫工!
可是他那双眼睛里好像多了股东西……
“我是一名环卫工,我的职责是扫地!”当他的眼睛对向那一叠又一叠垃圾时闪现出了强烈的愿望。职责!这是一个道德问题!他拿起扫帚狂热的扫起地来,我感到了一股年轻人才有的奋进,他就像是一匹恶狼,面对着垃圾犹如面对野兔般饥渴!我不知道面对臭哄哄垃圾是如何有食欲的,可是他的眼睛中却又闪现出像三天不吃不喝的饿人般的渴望。
那枯黄的叶与那扫叶人在一起显出了一种无间的气氛,像久别的亲人,像未归的丈夫见夫妇般兴奋,像绵羊回归草原般的急切!
那张枯黄的脸,与那些“枯黄”的脸显出的不过是对美好的向往罢了,就好比愚人说梦了……