给自己一个机会的作文
有些人常常抱怨展示自己的机会很少,其实,并不是没有机会,只是在于你会不会把握机会。
今年是建国周年,学校举行演讲比赛,每班只有一个名额。老师问起谁想参加时,只有寥寥几个同学举手。老师让自愿参加的同学出一份稿子,演讲时还要脱稿。爸爸妈妈很支持我,给我打了一份稿子,利用周末空闲的时间我背会了演讲稿。星期一老师又问起了这件事,只有我的手晃晃悠悠地举了起来。
当我站在话筒前时,一种自豪感油然而生。不管我的演讲如何,不管我是否得到了名次,但是我抓住了这次机会,我又给了自己一次展示的机会,我又使自己成长了一次。
有这样一个故事:一队商人骑着骆驼在沙漠里行走,他们去寻找一个传说的金矿,可是找了好久也没有找到,就在他们要放弃的时候,突然空中传来一个神秘的声音:“抓一把沙砾放在口袋里吧,它会成为金子。“有人听了不屑一顾,根本不信,有人将信将疑,抓了一把放在袋里。有人全信尽可能地抓了一把又一把沙砾放在大袋里,他们继续上路,没带沙砾的走得很轻松,而带了的走得很沉重。很多天过去了,他们走出了沙漠,抓了沙砾的人打开口袋欣喜地发现那些粗糙沉重的沙砾都变成了黄灿灿的金子。
在别人看到还是风险时,在别人还在犹豫、观望时,会把握机会的人早已经行动了,当别人看明白时,他们已经成功了。这些人是骄者,是上上人,是大成功者,是资本家。而勇敢者,当别人告诉他们有一个机会时,然而有风险,但他们也敢于勇敢地去把握,这些人是强者,是中人,是成功者,是老板。而那些当机会来临时,只看到风险的人,选择放弃人,是弱者,是下人,是失败者,是打工者。智者寻找机会,勇者把握机会,胆小者放弃机会,无知者不知机会。