定格在记忆中的画面600字优秀作文
如果时间和画面可以停留,那么请让我的记忆定格在那个温暖的午后。
蜜色般的阳光透过斑驳的树枝密密地洒在姥姥门前的青石板上,留下一块又一块阴影。
悄悄地推开那扇朱红色的大门,“吱呀——吱呀”的声音便从姥姥的卧室中传来,穿过花圃,穿过草丛,钻进了我的耳朵,好像上个世纪的老收音机在低吟浅唱着一个很老很老的故事。
“姥姥——姥姥——”我的声音打破了这份午后的静谧,许久未有人回应,我以为姥姥在藤椅上睡着了,于是我便兀自穿过那条狭长的小道,想去看姥姥。原想破门而入,但却被眼前的景象迷住了眼。
我的姥姥,这个温婉的江南女子,在操劳了大半生后,此刻,竟坐在了尘封已久的梳妆镜前。
曾记得,姥姥的抽屉里有一本泛黄的相册,里面是她年轻的照片,照片中的女子年轻,文秀并且高贵,依稀可以看出,那是的姥姥喜欢穿蓝底碎花的衣裳,整齐的刘海,长长的麻花辫被一根红绳绾着,温顺地贴在胸前,照片中的她甜甜地笑着,于是,整个江南的水便荡漾在她的酒窝里。后来,姥姥从山软水温的南方被孤身一人送到了陌生的北方,提着婚礼的裙裾,随着轿子伴着唢呐,穿过这条通道,开始了以后风尘仆仆的生活,也是自那以后,姥姥遍盘起了她漂移的长发,每天早晨只是简单地梳理几下遍完事。
可如今,年过半百的姥姥却坐在久违的梳妆镜前,静静地放下了长发,头发比年轻时断了许多,乌黑的头发经不住岁月的淘洗,花白了很多,姥姥也不在意,拿起木梳,缓缓地梳了起来,一根脆弱的银发在她指尖飘落,撒了一地温柔,恍惚间,我似乎看见了一个风华绝代的女子正向我走来。
没有惊扰陶醉其中的姥姥,我缓缓转身,这幅唯美的画面却定格在了我心底里最温暖最湿润的地方,因为,这是一个女子对美好生活的真挚而纯真的渴求。
沐浴过暖阳,才知道阳光的温暖和美好;经历过落叶,才惧怕时光易逝惧怕年华会苍白肤浅。
——题记
暖晕
秋意渐凉,轻启窗户,只觉得一股金灿灿的阳光笼罩着我,驱散了秋意的凉,闭上眼,继而遐想起世外桃源的冬季,是否也有这样的一束暖晕,悄悄地撒向某一处雪白,与暧昧的点点梅中残红交错着。收起遐想的风筝,睁开眼,窗外在阳光映衬下那一树金叶,随着风的吹动舞起来,飒飒的声音织成了清晨的第一首歌。这金叶与风儿给阳光伴着舞,这一刻定格在我的记忆中,珍藏着。
终将会逝去
风儿与叶儿在空中旋转,叶儿要归睡了,风儿送它最后一程,给它金灿灿的一生,旋出一个完美又少带遗憾的句号,叶儿的一生亦或是完美的,春天的嫩芽,是他的无知童年和缤纷少年,时光冉冉,他们长大步入了青年,便是夏,宽厚的叶片为遮住了夏的阳光,少了一丝炽热,多了一丝清凉,转眼间,夏变成了秋,青年变成了风烛残年,但他们依旧坚守着希望在风烛残年也可以奏出美妙的声音可它终将会逝去,终于,他累了,随着风的韵律而旋转着,添上了一个完美的句号。当叶儿随风飘落时当它华丽的“转身”时,这一刻值得我铭记,因为那是一生的结局,注定了“落红不是无情物,化作春泥更护花”它定格在我的记忆中。
沐浴过暖阳才知道美好是挽留不住的;经历过落叶,才知道年华在不经意的时候依旧会苍白。即使它“昙花一现”即便是“依旧苍白”他们也是定格在我记忆中的画面,只因那是短暂的一生,也值得珍藏。