从这以后,兔子每天都刻苦训练,不用说兔子每天早出晚归,不用说兔子穿破多少双运动鞋,更不用说兔子打出那幅“不再睡懒觉,一定赢乌龟”的条幅,单说这天兔子在跑步时发生的这件事——
兔子一大早就开始了那非人的训练,刚跑到一半,发现乌龟在悠闲地看着自己,就好奇地问:“你怎么不训练?这样下去,你会输给我的。”“嘿嘿,那可未必,兔子老弟,难道你没听说过科技是第一生产力这句话吧?”乌龟说:“要不让我教你几招,只有这样,也许你才有赢我的希望啊!”“呸!谁用你教,什么科技不科技的。你等着,我一定用我这双腿跑过你,向大家证明我比你强。”兔子咬牙切齿地说。“那就等着瞧吧,看谁比过谁。”乌龟开着小汽车走了。
终于,这天来临了,兔子一身洁白的运动服,精神饱满地站在起跑线上,而乌龟呢,不知从哪儿找来一双奇怪的鞋,鞋底上带着四个小轮子,轮子后面还有两根小管了起跑线后。只听裁判枪一响,加油声四起,兔子像一支离弦的箭一样冲了出去,而乌龟还在起跑线后摆弄它那奇怪的鞋。说时迟那时快,乌龟一按鞋上的红色按钮,身体像火箭一样向兔子追去。不一会儿,乌龟到了终点,兔子又输了。兔子沮丧地跑过终点,懊恼地仰天长叹:“道我真的比不过乌龟吗?我付出的不比任何人少呀!”“并不是你付出的少,而是你不懂科学。这就是你为什么比不过我的原因。”乌龟走过来说。“那你?”兔子满脸疑惑地问。乌龟又说:“我正是在这一年当中努力学习了科学知识,研究出了这双鞋,才赢了你的。兔子老弟呀,不要再按固定模式走了,一定要学习科学,只有这样,你才能比过我,比过任何人。只有这样,你才能成功。”
“好的,龟大哥,明年,我一定用科学把你比下去!”