《百鸟朝凤》是一首极其欢乐的曲子。当你静下心,看着百鸟朝凤、莺歌燕舞的景象,聆听那欢快活跃的旋律,是人生一大乐事。
唢呐酷似鸟鸣的乐声,使人融入到音乐中,身临其境,跟着鸟儿一起飞翔,乐声起伏不一,让人的情感跟着一起变化。河面上三五成群的山雀跳着轻盈的舞蹈,呼啦啦一片,星星点点地散落在泛鱼肚白的天空,急促的唢呐声就像那山雀清脆的啼鸣,渐渐地,渐渐地,天空“红光满面”,让人不由得联想到东方天际金光四射的景象。
乐曲进行到中段,唢呐变得悠扬起来,偶尔还夹杂着清脆如洗的笛声,鸟儿们飞到密林中间,成群成群地摆着优雅的舞姿,唱着婉啭的歌曲,熟练地变换着自己的位置。这时唢呐声极有节奏感,鸟儿成对成对,一高一低,一左一右地嬉耍游玩,是那样的自在。
音乐突然变得忧愁起来,鸟儿在下着小雪的情况下,艰难地前行,脚下是大自然鬼斧神工的冰雪雕塑,还在回味那种惆怅的感觉,音乐又重变欢乐,冰雪消融,春意盎然,风和日丽,鸟儿们不停歇地飞舞着,快速扇动翅膀的声音被唢呐吹得惟妙惟肖。
到了最后部分,音乐变得高亢而激烈,几只大鸟悄然飞起,几声威震四方的啼鸣,打破了天边的宁静,夕阳下,它靓丽的身姿让人刻骨铭心。
听完了这首歌,我不想再做一个忙碌的人,我愿做一只自由自在、无忧无虑的鸟。