我爱故乡的山作文
我的故乡以怪石著称,只要你拾级而上,便会看到山上千姿百态形状各异的石头。它们有的互相依靠着,像是在说悄悄话,那神情宛如少女一般的羞涩,将头背向游人;有的则高高耸起,抬头仰望天空,以抒发心中的激情;有的则像一匹骏马,膘肥身健,一动不动的站在村头,张大着嘴,好像在向村里人报喜似的;还有的山石,这儿一堆,那儿一堆,形状不同,像是在做游戏的儿童……多有趣啊!
但我更偏爱的是山上生长着的满山遍野的花草树木,欧阳修写过:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,这也正是故乡美丽的山林生动的写照,就连我家后山也是如此,春天百花齐放,万紫千红,给山添上了颜色。夏日苍木翠绿,树林成荫,凉风送爽,行人满园。秋日落叶满地,到处金黄。冬季,白雪皑皑银装素裹,这真是一派迷人的好风景,我常在周末上山,流连于森林之中,哪里展现的是怎样一幅美景呢!杨梅树舒展着细小的枝叶,沐浴着阳光青翠欲滴,最引人的是一颗颗可爱的还未成熟的杨梅,像在捉迷藏似的。半遮半掩,躲躲藏藏。而梨子林别有一番风味,身边的参天大树遮住了炎炎的夏日。偶尔有一点点余光透过树林,洒在地上,林中阴凉极了,杨梅青青的,在暗淡的光线下,让你摸不到他们在哪儿。
我站在山顶,眺望着故乡的方方农田,弯弯小路,真是一派生机勃勃的景象。我的故乡多么壮观啊!
我爱你——故乡,你有那如画的风景,引人的怪石,我为你歌唱——故乡!